孕期禁选复方甘草片|孕期用药的选择
中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 用药常识 > 用药禁忌 > 正文
孕期禁选复方甘草片
www.yongyao.net  2010-4-18 22:49:54  来源:新华网  责任编辑:zsskily
分享到:

复方甘草片因使用方便、价格低廉,是人们常用的非处方镇咳药之一。然而记者从药监部门了解到,长期服用该药的做法并不可取。

记者从太原市药监局了解到,复方甘草片组成物中包括阿片,是一种容易使人体产生依赖性的药物,久服可能上瘾,一般最多连续服用五天必须停药。

由于这种物质可以通过哺乳使婴儿也产生身体依赖性,所以孕期或哺乳期妇女最好选用其他镇咳药。此外,由于复方甘草片可以减少尿液的排出,因此前列腺肥大者、排尿困难者不宜服用。

专家提示,在使用复方甘草片止咳的同时,应找出咳嗽的病因,在医生的指导下正确服药。如感染引起者可加服抗菌药物,过敏引起者可加服抗过敏药等。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表