中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 常见用药 > 常见用药 > 妇科用药 > 正文
女性附件炎的治疗和用药原则
www.yongyao.net  2012-12-14 17:26:11  来源:寻医问药网  责任编辑:Vean9
分享到:

女性内生殖器官中,输卵管、卵巢被称为子宫附件。附件炎是一种很常见的妇科炎症疾病,妇女生殖器官和盆腔组织炎症中,以输卵管炎最多见。

治疗原则

1.卧床休息,半卧位;进富营养、易消化的饮食;贫血

少量输血;重时予镇痛剂。

2.控制感染:选用强力、大量抗生素,常用头孢菌素、氨苄青霉素、甲硝唑等静脉点滴

3.疑有宫内组织物残留时,控制感染后进行清宫术。

4.手术治疗:脓肿形成,经药物治疗48-72小时,体温持续下降,中毒症状加重或肿块增大者,行脓肿切开引流术;输卵管积脓或输卵管卵巢脓肿经药物治疗病情有好转者可继续控制炎症数日后行手术治疗;突然腹痛加剧、高热、寒战、恶心、呕吐、腹胀、拒按或有中毒性休克,疑脓肿破裂,应立即剖腹探查。

5.对症支持治疗。

用药原则

1.对轻型急性盆腔炎,以应用青酶素、丁胺卡那酶素或甲硝唑静脉滴注为主;

2.对重型急性盆腔炎,以联合应用2种或2种以上抗菌素为宜。

3.脓肿形成,药物治疗效果不理想,行脓肿切开引流,取脓液作细菌培养及药敏试验,选用强力,有效抗生素。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表