中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 安全用药 > 用药警示 > 用药警示 > 正文
吃这些超级伤肾
www.yongyao.net  2016-4-11 16:12:07  来源:广州日报  责任编辑:Vean9
分享到:

剂量过大、疗程过长是用药后出现肾脏损害最主要的原因

医学研究结果显示,我国的肾脏疾病患者呈逐年增加的趋势,其中很大一部分与药物使用不当有关。一旦发生药源性肾损害,将严重影响患者的身体健康,轻则损害肾功能,诱发肾炎;重则造成肾坏死、急性或慢性肾功能衰竭,严重时甚至可能致人死命,必须警惕。

引起肾损害的常用药物主要有:

氨基糖苷类抗生素:如庆大霉素、卡那霉素等。这类药物使用时间超过10天后,肾损害的发生率会明显上升。

喹诺酮类药物:如诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星等。一旦这类药物剂量偏大,便会引起血尿、间质性肾炎,严重者会导致急性肾功能衰竭。

磺胺类药物:如复方新诺明,服药后易产生结晶而引起梗阻性肾病,出现血尿、肾绞、甚至急性肾衰,特别是脱水及老年患者,更易发生。因此在服用这类药物时应多饮水,并服用碳酸氢钠(小苏打)片碱化尿液,以减少对肾的损害。

造影剂:是近年来应用比较广泛的药物,由它引起的急性肾功能损害也越发常见。造影剂的高渗性可加重肾缺血,也可直接对肾脏产生毒性。由于造影剂是过敏原,可引起全身性过敏反应而累及肾脏。

中草药:一般人认为服用中草药安全、无毒副作用,实则有些中草药因服用超量或在禁忌情况下应用,可对肝、肾等脏器产生损害。如雷公藤作为一种免疫抑制 剂,木通作为一种利尿药,益母草作为一种活血止血药,常用于治疗多种疾病,但若过量应用可导致急性肾功能衰竭。大黄作为一种泻药,广泛应用于肾功能衰竭患 者,但长期服用会引起高钾血症,危及病人。另外草乌、苍耳子、苦楝皮、天花粉等中草药都有因长期过量服用导致肾脏损害的报道。这里郑重提醒老年人,尤其是 患有肾脏疾病的患者在应用中草药时须倍加小心。

此外,氢氯嚷嚷、呋塞米等利尿剂均有潜在的肾毒性,而大剂量间歇疗法或停药后再次服用利福平,也有可能诱发急性间质性肾炎和急性肾小管坏死等肾脏疾病,都得格外小心。

通常来说,剂量过大、疗程过长是用药后出现肾脏损害最主要的原因。因此,在服用以上药物时,首要原则就是坚持合理用药、切忌滥用药物。同时,尽量避免两种或两种以上肾毒性药物的联用,对高危人群要根据肾功能状态调整用药剂量和用药疗程。

此外,患者用药时必须经常做肾功能检查,以便及时发现药源性肾病的早期表现。如果发现有腰酸无力、小便异常、四肢浮肿、容易疲乏、血压增高等肾病征兆,须停药或及时调整用药剂量,以尽可能减少药源性肾病的发展恶化。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表