常吃醋对身体好,但这5类人吃醋等于吃“毒药”|常吃醋对身体好,但这5类人吃醋等于吃“毒药”
中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 饮食保健 > 正文
常吃醋对身体好,但这5类人吃醋等于吃“毒药”
www.yongyao.net  2017-11-13 15:16:15  来源:凤凰网综合  责任编辑:cq江艳
分享到:

醋是我们厨房里面一种非常常见的调料品了,在做菜或者烧汤的时候滴入几滴食醋,不仅色香味俱全都有了,而且菜肴也变得更加营养了。那么你知道食醋除了作为调理品都有哪些功效吗?这5大禁忌你知道吗?

1、消除脂肪

食醋中含有大量的氨基酸以及有机酸等物质,而氨基酸可以加快体内多余脂肪的燃烧速度,促进新陈代谢,从而达到减肥瘦身的效果。

2、健胃消食

食醋还有增加食欲的功效,这也是很多人喜欢在食物里加点醋的重要原因之一。《本草拾遗》中也记载食醋能:开胃、消食。当食醋进入消化系统后,就可以促进胃液的分泌,并使肠胃蠕动的速度大大加快。同时醋还能刺激人的神经系统,增加唾液的分泌量,促进食物的消化。

3、降低胆固醇

三高一直是现在人的心头大患,由于内分泌和血脂代谢的失调,胆固醇会在血管壁上附着的越来越多,从而使血管内腔变得狭窄。喝醋可以降低胆固醇的固化几率,同时还能软化血管,促进血液的流通。

4、美容养颜

随着年龄的增长,人的肌肤难免会出现老化的现象,皱纹、松弛、发黄等现象也在所难免。不过食醋就可以起到不错的美容养颜效果,醋中的乳酸、氨基酸、甘油等化合物可以在一定程度上起到延缓肌肤衰老的作用,并且促进血液循环,让肌肤变得光滑亮洁。

5、保护肝脏

肝脏是人体的重要解毒和消化器官,对身体的新陈代谢功能起着非常关键的作用。研究表明,食醋可以起到保护肝脏的作用,并能够使肝脏分泌出更多的消化液。这是因为食醋中含有氨基酸、醋酸、乳酸以及维生素等多种对肝脏有极大好处的营养元素,既可以修复肝脏受损的功能,也可以防治各种肝病。

哪些人最好远离食醋?

1、对醋过敏者及低血压者忌用,食醋会导致这类人身体出现过敏而发生皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状。另外,患低血压的病人食醋会导致血压降低而出现头头昏、全身疲软等不良反应。

2、服“解表发汗”的中药时不宜,中医认为,酸能收敛,当复方银翘片之类的解表发汗中药与之配合时,醋会促进人体汗孔的收缩,还会破坏中药中的生物碱等有效成分,从而干扰中药的发汗解表作用。

3、正在服西药者不宜,正在服用某些西药者不宜吃醋。因为醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用。

正在服磺胺类药物、碳酸氢钠、氧化镁、胃舒平等碱性药时,不宜吃醋,因醋酸可中和碱性药,而使其失效。使用庆大霉素、卡那霉素、链霉素、红霉素等抗菌素药物时,不宜吃醋,因这些抗菌素在酸性环境中作用会降低,影响药效。

4、骨折的老年人避免吃醋,另外,老年人在骨折治疗和康复期间应避免吃醋。醋由于能软化骨骼和脱,破坏钙元素在人体内的动态平衡,会促发和加重骨质疏松症,使受伤肢体酸软、疼痛加剧,骨折迟迟不能愈合。

5、胃溃疡和胃酸过多患者不宜,醋不仅会腐蚀这类患者的胃肠黏膜而加重溃疡病的发展,而且醋本身有丰富的有机酸,能使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,导致溃疡加重。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表