腹式呼吸可给脏器按摩|腹式呼吸可给脏器按摩
中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 预防保健 > 正文
腹式呼吸可给脏器按摩
www.yongyao.net  2017-11-30 15:59:08  来源:健康报  责任编辑:cq江艳
分享到:

中医有一种古老的强身呼吸法,叫做气沉丹田。什么是气沉丹田呢?

古代人称脐下的小腹部为丹田,做深吸气时,由于横膈膜下降,小腹内压增高,使腹部自然向外凸出,这样古人就认为吸进去的气沉到了小腹——丹田,因而产生了气沉丹田的说法。

现代人体解剖学告诉我们,空气只能由口鼻经气管进入肺部,外界的空气不可能直接进入腹腔。所谓气沉丹田,就是在大脑中枢神经系统控制下,采用腹式呼吸的方法,使横膈膜有节律地上下升降。吸气时,横膈膜下降,使自己的小腹慢慢突起,意识到腹内有充气的感觉,这样就会使胸腔扩大,肺部得到舒展,增加新鲜空气的吸入量;呼气时,缓缓收腹,横膈膜自然回升,帮助肺组织收缩,将肺泡中的二氧化碳压出。根据生理测定,横膈膜每上下一厘米,可以增加200~300毫升的肺活量,这对人体是十分有益的。

气沉丹田呼吸法,经过长期训练,可使肺活量大大增加。央视曾报道一位外国人腹式深呼气时,腹壁几乎贴在脊柱上;腹式深吸气时,肺活量是正常人的十几倍,在水中憋气时间是花样游泳运动员的几倍。

气沉丹田呼吸法还有一个好处。由于腹式呼吸时横膈膜上下运动加大,必然会引起腹压不断改变,这就使胃肠道的蠕动得到加强,体内脏器获得“自我按摩”的机会,对保持身体健康有独特的作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表