流感再次“猖獗”来袭!你,被“撂倒”了么?
中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 用药常识 > 医药常识 > 正文
流感再次“猖獗”来袭!你,被“撂倒”了么?
www.yongyao.net  2018-1-10 11:30:16  来源:中国药学会  责任编辑:cqjm
分享到:

这个冬天的天气似乎格外地给力,几乎天天可见“北京蓝”!干燥的天气爽了一票人的同时,问题来了!

据报道

近日各医院的诊室

 已被流感患儿和家长“挤爆”!


为什么要强调“流感患儿”呢?

 那是因为普通感冒和流感有区别!

普通感冒

普通感冒,俗称“伤风”,是由多种病毒引起的,其中相当部分是由某种血清型的鼻病毒引起。普通感冒的潜伏期短,起病不急,以“卡他”症状,咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现,伴有咽;少数出现低热、头痛。后期没有细菌感染,一般5~7天便可痊愈。

流感

流感,是由流感病毒引起的。流感的潜伏期大约1~3天,起病大多急骤,全身症状较重,表现为怕冷、发热、头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。流感常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染,是严重危害身体健康的呼吸道传染病,如不及时治疗,流感亦可致命。

关于流感的预防

我们有话说!

流感主要通过呼吸道传播,病毒存在于病人或隐型感染者的口鼻腔分泌物中,通过说话、咳嗽、喷嚏,随飞沫散布,借空气传播,也可通过被病毒污染的用物间接传播。

因此,流感流行期间易感者应尽量减少去人多空气不流通的公共场所,到医院看病或接触患者一定要戴口罩。

平时要注意个人卫生,勤洗手,多饮水,保持呼吸道黏膜湿润;在冬春节要根据气温适当增减衣物,注意室内通风,增加室外活动,呼吸新鲜空气锻炼身体,增加身体抵抗力。

流感可以通过接种流感疫苗来预防,但流感疫苗对普通感冒没有预防作用。由于流感病毒不断发生小的变异,容易产生新的病毒株,而且在接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗,才能有效发挥疫苗的保护作用。

接种疫苗的时间最好在流感流行高峰前1~2个月(每年的9~11月份)。流感疫苗不属于我国计划免疫项目,我国流感疫苗的接种策略为自愿接种和自付费用。但在流感大流行时国家根据情况实施流感疫苗免费自愿接种。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表