中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 预防保健 > 正文
这样打呼噜或是猝死前兆
www.yongyao.net  2018-4-4 11:30:49  来源:新华网  责任编辑:cq江艳
分享到:

你以为打呼噜是睡得香?大错特错!这呼噜声可不只是吵到别人那么简单,更可怕的是它能要你的命。很多人打呼时间一长,就遇上心脏绞、记忆力下降、性功能障碍等等的痛苦事儿,最后甚至还会一睡不醒……这打呼,怎么变成了致命危险?想弄明白为何打呼噜致命,得先知道这呼噜声到底是从哪来的。

打鼾大致可有以下几类直接原因:

打鼾是由气道狭窄气流高速通过引起振动产生,那么造成气道狭窄的因素也就是打鼾的原因。

1、鼻部原因:鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻甲肥大,鼻粘膜充血肥厚、慢性鼻炎等。

2、咽部原因:扁桃体及腺样体增大肥大,悬雍垂肥大,软腭肥大低垂,舌体肥大。

3、先天性解剖畸形:下颌骨发育畸形(如小颌畸形),下颌骨后缩等。

4、机能性原因:白天清醒时气道正常,睡眠时气道周围肌肉张力减低,加之仰卧时舌根后坠,造成气道狭窄而出现打鼾。

当心小呼噜引发大“命案”

郭兮恒教授指出,病史在5年左右,未经治疗的病态打呼患者的死亡率在11%-13%;病史在8年左右的睡眠呼吸暂停综合征患者,若每小时呼吸暂停次数大于15次,死亡率高达37%。看来,打呼跟睡得香可没什么关系,相反,打呼和呼吸暂停可是致命的健康杀手。

呼吸时不时地暂停,会造成患者通气不足,血液中的氧气含量下降,不够供应身体所需。大脑作为人体耗氧量最大的器官,缺氧可是不能接受的,于是就会时不时地“叫醒”患者,让他醒来多呼吸点空气。

心脏也是24小时无休的工作者,对氧气的需求也不少,也会闹罢工。这样一来,睡眠呼吸暂停综合征的患者还没进入深睡眠,就被憋醒或是心脏绞痛惊醒了。他们总是处于浅睡眠的状态,所以睡多久也不解乏。

呼吸暂停导致的供氧不足,可以引起心脏病高血压、脑血管病、糖尿病等多种疾病,这些疾病大大增加了患者的死亡风险,同时,夜里睡眠时的呼吸暂停,还很可能导致心脏性猝死,只是现在很多打呼噜引起的猝死,最后都被诊断为心脏病了。郭兮恒教授说:夜间睡眠时发生的猝死很多都是与睡眠呼吸暂停密切相关的。

另外,在每晚7小时的夜间睡眠中,被强制“叫醒”30多次,必然导致睡眠不足,白天的嗜睡、记忆力减退、注意力不集中就避免不了了。

至于醒来口干,那是因为鼻腔走不通了,口腔临时上阵帮助呼吸。一晚上都张着嘴呼吸,醒来时能不口干吗?

谁更容易“呼吸暂停”?

不幸的是,与白种人相比,亚洲人更容易得这种病。因为与白种人相比,亚洲人的鼻腔、喉部与口腔的通气道较小,“管子”细的总是更容易“堵”嘛。

老年人也是睡眠呼吸暂定综合征的主要患病人群,因为不管男女,只要年纪越大软组织就越容易松弛,所以许多老年人打呼声音很大。

此外,女性在更年期后的发病率也会明显增加。医学专家们认为,这可能是激素原因导致的。不过,总体而言,男性“打呼”还是多于女性的。

与标准体重的人相比,胖人更容易得这个病。这点很好理解,因为肥胖者的脂肪更多,颈部软组织的体积增大,造成气道狭窄,睡眠时气道更容易被堵塞。美国“国家心、肺、血液研究所”指出,美国超过1200万睡眠呼吸暂停综合征患者中一半以上是肥胖患者。

虽说肥胖是导致睡眠呼吸暂停的一个重要因素,但特殊情况下很瘦的人也可能会患上此病,譬如有些下颌比较小的人。

打呼噜还有得救吗?

要想缓解打呼噜,减肥是个非常有效的方式。另外,抽烟喝酒也会加剧打呼噜,所以想戒呼噜,先戒烟戒酒。

要想缓解睡眠呼吸暂停的症状,侧卧是一个很好的方式,而且它对于单纯打呼的人也挺有效果的。因为仰卧时,重力作用会导致舌根后坠以及咽后壁的塌陷,造成上气道的阻塞,而侧卧则相对能减少这种情况的发生。

选一款合适的枕头,也是很重要的。过高的枕头会让你的气道折叠。过低的枕头则可能让头部过分后仰、下颌抬高,造成舌根后坠。过软的枕头会让你在侧卧时颈部没有支撑,过分向外歪曲,造成气道不畅。综上所述,高度适中、中等偏硬一点的枕头是最好的。

长时间保持一个不良姿势或重复运动所造成的肌疲劳,也是导致抽筋一种原因。另外运动前没有充分的做热身,肌肉对突然的收缩或对突然的温度改变不能适应,也可以造成肌肉的抽筋。

至于药物和手术治疗,得仔细检查之后由医生说了算,千万不要自己乱用药。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表