中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 药讯频道 > 药讯 > 医药新闻 > 正文
糖尿病治疗的“五驾马车”散架了,新黑马加入打破药物危害难题
www.yongyao.net  2018-5-31 9:22:40  来源:  责任编辑:cqjm
分享到:
    治疗糖尿病一直有“5驾马车”之说,所谓的糖尿病的“5驾马车”,指的是糖尿病知识教育、血糖监测、饮食控制、运动疗法、药物治疗。南方医科大学薛耀明教授称:看似简单,但对糖尿病患者和当前的医疗手段而言,要做到落实这些却并不容易。

 
  糖尿病知识教育:糖尿病知识教育是糖尿病人首要解决的问题。可以说,我国很多人对糖尿病是并不了解的,即便是已经患上糖尿病的人大多数对这个疾病的认识也是不够的。治疗疾病就如同两军对阵,如果你对敌军都不了解,又怎么能战胜他呢?
 
  血糖监测:一旦查出有糖尿病,监测血糖就是每日必不可少的一项日程了。因为糖尿病人和常人不一样,他的血糖是不能通过机体自我调节的,这时监测血糖就很有必要了,只有知道自己的血糖高低,才能有针对性的去控制血糖。血糖过高过低都不是好事。
 
  饮食控制:都知道,糖尿病和我们的生活饮食是密切相关的,很多糖尿病人甚至都是吃出来的。所以控制饮食,也就是控制糖分摄入(多摄入升糖指数低的食物),糖分摄入的少了,血糖自然也就高不到哪去。再加以药物控制和其他的降糖方法,血糖是完全可以稳定在正常值范围内的。
 

 
  运动疗法:从食物中摄取葡萄糖之后,人体会分泌化糖酶将葡萄糖分解成小分子入血,从而传输至身体各部,提供能量。运动可以增强人体体质,消耗能量,即将摄入的葡萄糖消耗掉,血糖自然也就降下来了。运动和饮食是我们控制血糖的两把利器,也是最自然最健康的疗法。
 
  药物治疗:如果饮食控制和运动疗法已经无法稳定血糖时,临床治疗就是吃药了,先是从一般的降糖药开始吃起,当一般的降糖药也无法控制时,就只能上胰岛素了。胰岛素是糖尿病的最后一道屏障。但无论是吃西药还是打胰岛素针,副作用都是巨大的,现在的科技不仅无法从根本上彻底治愈糖尿病,而且药物的危害性有进一步毒害了肝、肾等脏器,进一步加速了糖尿病并发症的恶化,所以有很多人都不敢用,打针吃药被毒Si,干脆不吃药不打针“裸奔”等Si,这种看似无奈折射出无比的绝望。
 
  当然,也有很多人求助各种中药偏方、降糖食品等,但是都面临着阿喀琉斯之踵,降糖效果差、毒害性大的两大弱点,如黄芪、枸杞、地黄、五加皮,有好的一面也有毒的一面,不能长期吃,于是又有许多人把目光投向了天然食物期望降糖,比如苦瓜、南瓜、蜂胶、玉米须葫芦巴等等等,尝遍酸甜苦辣,殊不知许多天然食材既有好成份但也有毒性的成份,如生物碱、皂角苷等毒性物质,不仅没降糖,反而把各种更多的毒素又吃进了体内。
 
  薛教授进一步解释道,正是基于这种情况,有家糖友安的公司研发了一款唐友安配方粉,它从几种植物中精细提取出了一些对降血糖有益的成份但又剔除了对人体有害的毒性成份,投放市场后从用户反馈的信息来看相当满意,令国际制药巨头侧目。像唐友安配方粉这种从蔬果植物中成功获得降糖的配方,也引起我们临床治疗糖尿病上的反思。获得诺奖的屠呦呦老师当初正是这个思路,当人类面对一种疾病无法从化学药中获得理想的治疗结果,何不把目光投向浩瀚的天然植物宝库?
 
  虽然降糖药不断在更新迭代,但目前还没有哪一种药能够彻底治愈糖尿病,所以做好预防,注意饮食生活习惯至关重要。如果已经患上糖尿病,做到以上5条,对控制血糖是绝对很有好处的。当然,选择唐友安配方粉也是一个不错的选择,但前期一定要做好血糖监测,不能一下子就停掉药物。虽然价格不便宜,但这匹黑马毕竟打破了药物危害的难题。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表