中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 预防保健 > 正文
孕妈千万不可乱抹的外用药!!!
www.yongyao.net  2018-6-19 13:07:52  来源:搜狐健康  责任编辑:cq江艳
分享到:

重要的事情说三遍:孕妈千万不可乱抹的外用药!!!孕妈千万不可乱抹的外用药!!!孕妈千万不可乱抹的外用药!!!

妊娠期、哺乳期应慎用外用药,因一些外用药能通过皮肤吸收进入血液,损害胎儿或乳儿健康

孕产妇应慎用的外用药有:

杀癣净:其成分是克霉唑,多用于皮肤黏膜真菌感染,如体癣、股癣、手足癣等。动物实验发现它对胚胎有毒性作用。哺乳期妇女外用,其药物成分可以进入乳汁。虽然临床上未见明显不良反应报道,但为了宝宝健康,此药应该慎用。

百多邦软膏(莫匹罗星):是一种抗生素外用软膏,在治疗皮肤感染方面应用较广泛。但有不少专家认为,妊娠期最好不要使用该药。因为其中的聚乙二醇会被人体吸收且蓄积,可能引起不良反应。

阿昔洛韦软膏:属抗病毒外用药(疱疹急性期可外用)。但抗病毒药物一般是抑制病毒DNA的复制,同时对人体细胞的DNA聚合酶也有抑制作用,从而影响人体DNA的复制。所以,妊娠期在使用时应慎重,听从医嘱。

糖皮质激素:这类药具有抗炎、抗过敏作用,广泛用于荨麻疹、湿疹、药疹、接触性皮炎等的治疗。该药还能通过皮肤吸收,小剂量分布到乳汁中。

孕妈妈以及哺乳期的妇女,无论使用口服药物还是外用药物,一定要在医生的指导下使用,千万别擅自用药影响胎儿和后代的健康哦。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表