中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 饮食保健 > 正文
慢性咽炎不舒服?试试这五款食疗方!
www.yongyao.net  2018-7-26 14:42:39  来源:健康咨询报  责任编辑:cq江艳
分享到:

气候、职业、贫血消化不良、过敏因素等多种因素都可能导致咽炎发生。

慢性咽炎多见于成年人,各型慢性咽炎症状大致相似且多种多样。如果您常常感到咽干或咽部刺痒微,灼热不适,夜间尤甚,咽腔微红肿胀,干咳少痰,伴随腰膝酸软,手足心热,舌红少苔,脉细数,不妨参考这些验方来改善病情。

01

杏仁雪梨汤

原料:杏仁10克,梨1个,冰糖30克。

制法:先将梨削去核,切成小块,与杏仁、冰糖共置碗中,加适量水放锅内隔水蒸或炖一小时即可食梨喝汤,每天1次。

02

鸭蛋薄荷汤

原料:鸭蛋1~2个,新鲜薄荷30克,食盐、味精适量。

制法:先将砂锅内加入适量水,烧沸后打入鸭蛋,煮至半熟时,放入鲜薄荷、食盐、味精,再煮片刻即可食用,每天一次,连服7天。

03

绿豆百合粥

原料:绿豆30克,百合20克,粳米60克。

制法:上述3味分别用清水淘洗干净,放锅内加适量水慢慢煨煮,煮至米烂粥熟,加适量冰糖即可食用,每天1次,连服数天。

04

马鞭草绿豆蜜饮

原料:鲜马鞭草50克,绿豆30克,蜂蜜30克。

制法:将绿豆洗净沥干,新鲜马鞭草连根洗净,用线扎成两小捆,与绿豆一起放锅内,加水1500毫升用小火炖1小时,至绿豆酥烂时离火,捞去马鞭草,趁热加入蜂蜜搅化即可饮汤食豆。每日1剂,分2次服,连服数日。

05

沙参玉竹蒸鸭

原料:老鸭1只,玉竹50克,北沙参50克,姜、花椒、黄酒、盐适量。

制法:老鸭宰杀去毛,去内脏,玉竹及北沙参拣净杂质,洗净备用。将老鸭、玉竹、北沙参同放入煲内,加清水、姜、花椒、黄酒、盐适量,用小火炖2小时即

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表