我国首个第三代EGFR抑制剂马来酸艾维替尼进入优先审评
中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 药讯频道 > 药讯 > 医药新闻 > 正文
我国首个第三代EGFR抑制剂马来酸艾维替尼进入优先审评
www.yongyao.net  2018-8-10 11:17:33  来源:  责任编辑:cq江艳
分享到:

8月9日,国家食品药品监督管理总局药品审评中心(CDE)发布公告,杭州艾森医药研究有限公司自主研发的马来酸艾维替尼被纳入新药上市优先审评程序。

艾维替尼是我国首个原创的第三代 EGFR 靶向抑制剂,主要用于治疗具有 EGFR T790M 突变阳性的非小细胞肺,是十二五国家“重大新药创制”科技重大专项的重要成果之一。2014年9月,艾维替尼同时获中国 CFDA 和美国 FDA 临床试验批准,其新药上市申请于2018年6月22日获 CDE 承办。此次,艾维替尼作为十三五国家“重大新药创制”科技重大专项,被 CDE 纳入第三十一批优先审评程序。

国家癌症中心今年发布的最新报告显示,我国肺癌每年新发病例约78.1万,发病率和死亡率均高居榜首。非小细胞肺癌(NSCLC)占比约80%-85%。EGFR-TKI(表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂)是一线治疗 EGFR 基因突变 NSCLC 的标准方法,已经在肺癌治疗领域广泛使用,但也因此有大量治疗后出现 T790M 耐药突变的病人,迫切需要新一代的临床治疗。

三年来,通过对大量晚期耐药肺癌病人的疗效和安全性评估,艾维替尼对 EGFR T790M 耐药突变的晚期肺癌病人具有显著疗效及安全性。与此同时,艾维替尼部分临床数据已先后在中国临床肿瘤学会(CSCO)、欧洲临床肿瘤大会(ESMO)、世界肺癌大会(WCLC)上做大会报告,国际反响热烈。目前,艾维替尼在美国7家癌症中心及法国、西班牙等国开展国际临床研究。

作为国内首个原创的第三代 EGFR 抗肺癌新药,艾维替尼如能尽快获批上市,将为广大患者提供新的治疗选择,解决我国目前最大的肿瘤临床急需,缓解患者沉重的医疗负担。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表