中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 预防保健 > 正文
秋天泡脚最舒服,但这几点你注意了吗?
www.yongyao.net  2018-9-28 15:16:08  来源:中新社  责任编辑:cq江艳
分享到:

自古以来,泡脚就是中国人最常用、最简单的养生手法之一,在秋意渐浓的时分,睡前暖暖的泡个脚,泡掉一天的疲倦,简直是享受啊……

但其实,泡脚也是一种中医传统疗法,在泡脚的水里加入不同的药材,会有不同的功效。用对了方法,你就是养生达人NO.1,但是用错了方法,可能会弄巧成拙哦!

那么,什么是泡脚的正确姿势呢?

泡脚也叫足浴,是老百姓常用的一种治疗关节疼、缓解身体疲劳、改善失眠的外治方法。通过对双腿加热以及特定药物的渗透作用,改善血液循环,促进新陈代谢,从而达到驱寒、止痛、舒缓身体的目的。

在泡脚时,可以加入特定的药物,以发挥不同的功效。如加入红花、当归可以活血,改善关节疼痛、静脉曲张、失眠;加入艾叶、生姜可以散寒,改善手足不温、痛经;加入苦参、黄柏可以祛湿,治疗湿疹、足癣等皮肤病。

泡脚有这么多好处,是人人都适合吗?

在使用这种外治方法时还是有一些注意事项的:

水温不宜太高、时间不宜过长

高血压、冠心病患者需要注意控制水温,不宜超过50℃,水温太高会导致血管过度扩张,造成心脑血管供血不足,出现头晕、乏力等症状。

泡脚时间不宜过长,最好控制在15-30分钟,如果血液长时间循环过快,会导致心血管超负荷,出现心慌等症状。糖尿病患者泡脚时水温不宜过高,因末梢神经容易受损,温度觉差,对水温不敏感,容易造成烫伤。

饭后缓一缓,足病单独泡

此外,饭后半小时之内不宜泡脚,否则会影响胃部消化功能。

患有皮肤病或者足癣的人泡脚器具应单独使用,并注意消毒,防止交叉感染。

看完了这些,相信大家明白了,泡脚虽然简便易操作,但也要选对方法。如果咱们的身体症状真的很严重,还是需要到正规医院去就诊的,以免耽误病情或对身体造成损伤。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表