中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 预防保健 > 正文
3种原因会导致老年人腿抽筋
www.yongyao.net  2018-10-22 11:20:10  来源:搜狐健康  责任编辑:cq江艳
分享到:

睡觉时腿抽筋是比较常见的生理反应,大多数情况跟缺有关,当血液里钙浓度低时,肌肉兴奋收缩、痉挛引起的。不过也并不能简单的说,所有腿抽筋就都是缺钙

我们先来说说,如果是因为身体缺钙导致的腿抽筋,应该如何解决,之后爆炸营养课堂的营养师,再和大家聊聊:老年人腿抽筋,除了可能身体缺钙,还有3个原因不能忽视。

如果是因为缺钙引起的腿部抽筋,那么要做两件:第一是注意休息,疲劳、睡眠、休息不足导致局部酸性代谢产物堆积,均可引起肌肉痉挛。

第二当然就是补钙,平时要多吃补钙的食物,比如牛奶、老豆腐、深绿色蔬菜和海产品等含钙量比较高的食物。

说完补钙咱们再来说说,老年人腿抽筋,还可能是3种原因:

1、老年人腿抽筋,还可能是:血液缺钾

生活中大家都比较关注补钙,其实血液缺钙会引起抽筋,血液缺钾同样会有腿抽筋的情况发生。缺钾会减少肌肉的兴奋性,肌肉就容易出现痉挛、疼,十分影响生活。

同时钾还有一个功能就是维持神经健康,如果缺钾,就容易出现麻痹和刺痛感。健康人钾的适宜摄入量为每天2000毫克,但我国居民每天钾摄入量仅为1616.9毫克,换句话说大家普遍处于血钾含量过低的状态。

2、老年人腿抽筋,还可能是:动脉硬化

老年人随着年龄的增长,如果不多加注意血管的健康,还长期吃油腻的食物,比如猪油、油炸食品,而吃新鲜蔬菜、水果的比例又过低,无形当中就给血管增加了大量的油脂。

病情严重之后会出现下肢动脉硬化闭塞症,也就是下肢动脉粥样硬化斑块造成的病症,这种病症在早期就有腿脚抽筋的症状。

3、老年人腿抽筋,还可能是:糖尿病

糖尿病是目前在中老年群体里比较常见的慢性病,糖尿病本身并不可怕,可怕的是由糖尿病引起的各种并发症,糖尿病足就其中一种恶性的并发症。

老年糖尿病人如果出现小腿抽筋要当心,早期糖尿病足会表现为腿脚部发凉,小腿抽筋,皮肤颜色改变等情况,最好尽快去医院检查

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表