中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 药讯频道 > 药讯 > 国外医药 > 正文
日本确认移植他人iPS治疗眼病安全性
www.yongyao.net  2019/4/19 15:30:47  来源:环球网  责任编辑:cq江艳
分享到:

高桥发布采用iPS细胞的临床研究结果(4月18日,东京千代田区)

【环球网报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》4月19日报道,日本理化学研究所(简称理研)等4月18日发布了利用储备的他人iPS细胞培养视网膜细胞,并将之移植给眼部疑难病患者的临床研究经过。共给5人移植,确认在过去1年状况良好且安全。患者的视力下降被抑制。这是在实用化方面被看好的采用他人iPS细胞的方法,安全性和部分有效性得到确认。理研的项目带头人高桥政代评价称,“实用化已经走到了7成”。

iPS细胞能生长为各种细胞,被视为再生医疗的王牌。在日本国内,在难以治疗的帕金森症、脊髄损伤、心脏和角膜疾病等领域,已开始朝着临床应用迈进。理研等推进首次移植给人类的临床研究的眼睛疑难病是“老年性黄斑变性”,与已启动临床试验的帕金森症同样,日本在这方面的研究领先。对于日本将在iPS细胞临床应用方面领先世界的期待正在涌现。

理研等2014年对于可能导致失明的老年性黄斑变性患者,作为临床研究实施了世界首例移植手术。当时利用了以患者本人细胞培养的iPS细胞。另一方面,如果使用预先确认安全性的他人iPS细胞,能大幅降低人均费用。储备细胞还具有在必要时能立即使用的优点。

此次的临床研究以相同疾病的患者为对象,由理研、神户市立医疗中心中央市民医院、神户市立神户眼科中心医院、大阪大学和京都大学携手实施。2017年3月以后逐步为患者移植了利用京都大学储备的他人iPS细胞培养的视网膜细胞。

在1年后,5人的移植细胞稳定下来,还确认修复了受损眼睛的结构。iPS细胞利用了不易发生排斥反应的特殊类型,但1名患者出现轻微症状。高桥表示,通过使用类固醇药物成功抑制症状,“是符合预期的结果”。

合并症出现了视网膜水肿的症状,1名患者接受了入院治疗,但这在临床上并非重症。患者的视力基本得到维持,1人的视力提高。不过,患者仍在持续使用药物,难以判断是否是移植的效果。研究团队评价称,在防止视力恶化这一点上有效。今后计划通过新的临床研究等,探索哪些类型患者的治疗效果更高等。

日本国内老年性黄斑变性的患者约70万人。尽管防止异常血管生长的药物等得到使用,但对有些人不起作用。这种病是难以根治的疾病之一。                   

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表