中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 中医药频道 > 中医中药 > 药膳食疗 > 正文
中医教你“对因治秘”,搭配清好清畅润肠胶囊效果更显著
www.yongyao.net  2020/11/1 21:44:35  来源:  责任编辑:cq江艳

便秘,看似是一个寻常的小问题,实则却令人既苦又尴尬。在正常情况下,人每天排便1~2次,若是数日不排便,或出现粪质紧硬、排便困难的情况,则称之为便秘。若长时间便秘,会使体内毒素不能及时排出体外,危害身体健康,越是容易出现便秘问题,对身体造成的伤害也就越大。

中医教你“对因治秘”

  在便秘问题上,中医认为,应先分清楚症状,然后根据病因,采取正确的疗法,下面来详细了解一下,应该如何“对因治秘”。

  在便秘这一问题上,中医根据寒热虚实的病机特点,分为了5大类,包括热秘(肠胃积热型)、气秘(气机郁滞型)、冷秘(阴寒积滞型),此3类为实证,血虚便秘、阴虚便秘(阴亏血少型),后两种则为虚证。

  热秘

  热秘常因饮酒过量,常吃辛辣油腻食物,或发热、中暑过后,或是常服用温热性药物,导致肠胃积热上火、损耗津液,肠道干燥失润,进而出现便秘问题。热秘的症状为大便干硬、腹胀腹痛、舌苔黄燥、口干口臭等。

  气秘

  气秘常因压力大、情绪紧张、抑郁恼怒,或因久坐少动、缺乏运动等,导致胃肠功能失调、肠道蠕动减弱,大便排出不顺畅。气秘症状主要为有便意时,想排便却排不出,腹中胀痛、食欲减退,舌苔淡白。

  冷秘

  冷秘的病因多因吹风受凉、寒气入侵,或吃生冷食物,进而导致胃肠受寒、胃肠传导功能失常,排便困难。冷秘的症状为:大便粘乎难排出,腹胀腹痛、手脚冰凉,呕吐打嗝,舌苔白腻。

  血虚便秘、阴虚便秘

  血虚便秘、阴虚便秘这2种便秘类型,常因病后产后,或年老体弱,或吃辛香燥热之物,进而使得阴血亏虚或身体津液不足,肠道失润、排便困难。

  血虚便秘的症状为大便干硬,面无血色、心慌气短、口唇色淡;阴虚便秘的症状为大便干硬如羊屎状,形体消瘦、腰酸膝软,舌红少苔。

  在分清便秘类型后,就要结合病因,对症下药,中医治疗便秘准则是“实则泻之,虚则补之”。如果是实证便秘,需要先泻实,再通便,如果是虚证便秘,需要重视滋阴、养血,润肠通便。

中医教你“对因治秘”

  若为热秘,中医推荐的治法是泻热导滞,润肠通便,气秘则需顺气导滞,冷秘需要温里散寒,通便导滞;血虚便秘需注意养血润肠,阴虚便秘则需要滋阴、润肠通便。

  其实,也可以通过清好清畅润肠胶囊这一中药经典名方来治疗便秘。

  清好清畅润肠胶囊,其配方来源于《脾胃论》润肠丸这一经典中药方,是一款“五味配方 药食同源”的治疗便秘的中成药。

  清好清畅润肠胶囊配方中添加的五味中药材,分别为桃仁、羌活、大黄、当归、火麻仁。配方中的当归、桃仁、火麻仁这三味中药材,既是药材又是普通食品,药食同补,既能润肠通便、促进排便,又能活血补虚,补养身体。大黄具有泻热通肠、通畅的功效,经药理研究证明,凡胃肠积滞,大便秘结,无论寒热虚实,皆可配伍使用;羌活具有解表散寒,祛风除湿、止痛的功效,还可解寒凉药性。

  一日3次,每次服用2粒清好清畅润肠胶囊,有助于解决便秘问题,其药性温寒平衡,温和清畅,热秘、气秘、冷秘、血虚便秘、阴虚便秘患者皆可以服用。

中医教你“对因治秘”

  便秘非小事,建议日常采用中医推荐的治疗法,配合服用清好清畅润肠胶囊,效果更为显著!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表