中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 四季养生 > 正文
冬天来了,如何安然过冬
www.yongyao.net  2020/12/24 21:45:06  来源: 解放日报  责任编辑:cq江艳

冬天来了,市民如何安然过冬?
 
  上海交通大学医学院附属仁济医院健康管理中心医生邓秋琼建议,寒冬季节,市民可适当进食温补之物,如汤圆、羊肉、萝卜等。做汤圆常用的材料如糯米、芝麻、红豆等是温热性之物,有健脾的作用;羊肉中含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物和、铁、磷等营养成分,具有益肾养肝、御寒祛湿的功效。“不过吃羊肉时,最好同时搭配一些凉性和甘平性的蔬菜,如白菜、土豆等,以起到平衡的作用。”萝卜中则含有蛋白质、多种维生素以及钙、磷、铁等丰富营养物质,其中含有的糖化酵素和芥子油成分对人体消化大有裨益,所以民间有言:“冬季萝卜赛过小人参。”不过专家也提醒,上述可以帮助提高御寒能力的食物虽好,但都不能贪吃,如糯米进食过多不宜被肠胃消化,羊肉滋补作用强,过犹不及。
 
  复旦大学附属中山医院专家则提醒,遇到心脑血管意外事件,市民必须及时就医。对于脑卒中患者,时间就是生命,如在短时间内能发现症状,并且得到及时治疗,能很大程度降低脑卒中导致的致残率和死亡率。若患者突然出现以下任一症状时应考虑脑卒中的可能:一侧肢体(伴或不伴面部)无力或麻木;一侧面部麻木或口角歪斜;说话不清或理解语言困难;双眼向一侧凝视;单眼或双眼视力丧失或模糊;眩晕伴呕吐;既往少见的严重头、呕吐;意识障碍或抽搐。(记者 黄杨子 顾泳)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表