中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 药讯频道 > 药讯 > 国外医药 > 正文
用错注射器,西班牙浪费上万剂疫苗
www.yongyao.net  2021/1/26 21:58:09  来源:  责任编辑:cq江艳

西班牙近日因为用错注射器,导致上万剂辉瑞疫苗被白白浪费。据加泰罗尼亚广播台25日报道,西班牙政府去年向美国辉瑞公司订购了数百万剂疫苗,在购买疫苗的同时还要订购与辉瑞疫苗配套使用的注射器。因配套注射器价格过高,相关采购人员经过咨询决定购买西班牙国产注射器。

当地医护人员在使用本国注射器后发现,没有办法按照辉瑞疫苗的注射规定将一瓶疫苗等分成6份,为6人注射。西班牙的国产注射器只能将一瓶疫苗分成5份为5人注射。这样一来,西班牙就要损失几十万剂疫苗。就在西班牙卫生部准备重新采购原装注射器时,得知注射器已经全部售光。据悉,购买配套注射器需要在6个月之前与辉瑞疫苗同时预订。

报道称,欧洲药品管理局1月初就修订了相关规定,建议将每瓶辉瑞疫苗稀释为6份,而不是之前的5份。如果没有配套注射器,使用普通注射器很难将一瓶疫苗分成6份,根据辉瑞的建议,不足的剂量不能从新瓶抽取。

用错注射器的事情一经媒体曝光便引发广泛争议。有西班牙民众表示,必须有人要为此事负责,这种失误不仅导致国家损失了几十万剂疫苗,更是直接威胁了数十万人的健康。也有评论认为,西班牙官方采购人员和国产注射器供应商沟通不到位才酿成如此后果,并建议采购人员在购买下一批注射器时沟通好细节问题。还有网民提议,西班牙注射器生产商也应该及时提高注射器的精确度。

路透社报道称,辉瑞公司已经削减了部分欧盟国家一半的疫苗供应,原因是美国对疫苗供应减少的不满与日俱增。雪上加霜的是,配套的注射器供应也将随之减少,这引发了不少欧盟国家的担忧。

(来源:环球时报)


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表