中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 亚健康 > 正文
节后上班不在状态?假期综合征破解有方法
www.yongyao.net  2021/2/27 21:55:30  来源:广州日报  责任编辑:cq江艳

节后上班又过一周,过去这周,你的开工状态还好吗?心烦气躁没精神、白天疲惫夜里精神、食欲不振腰酸背……这些“假期综合征”的征兆你中了几种?记者请广东省中医院心理睡眠科主任李艳教授来为你支招破解。
 
   “假期综合征”是什么?
 
  李艳介绍,假期综合征又称节后综合征,主要是指经过一段时间假期后,要重新回到工作和学习状态时,所产生的一系列生理和心理的反应。如在假期结束后的两到三天里感觉厌倦,提不起精神,上班工作效率低,甚至出现焦虑、腹泻、神经性厌食、睡眠紊乱等症状。
 
  出现这些症状的原因,精神心理领域认为是动力定型被打破。在日常生活中,如果一个人比较稳定地从事相同的工作或规律的生活模式,这些客观刺激的系统经常按照一定前后和强弱作用于大脑皮层。由于大脑皮层能够把这些刺激有规律地协调成为一个条件反射系统,所以我们不用消耗太多精力就能完成事情。可一旦动力定型被打破,我们平时所适应的一个工作和生活的平衡状态就会被破坏。此时就需要重新去建立条件反射,因此身心就会多少产生一些不适应的症状。
 
  攻破“假期综合征”有妙招
 
  症状一:情绪不稳
 
  对策:管理时间,适当安排工作,运用心理暗示进入良好工作状态。把心理逐渐调整到上班、学习状态上,告诉自己假期已经结束,调整好心态。可提前准备一份备忘录,列出开始几天要做的事,有助提高工作效率,帮助自己尽快进入工作状态。
 
  症状二:睡眠紊乱
 
  对策:调整作息时间。争取早睡早起,让身体充分休息,尽快调回工作正常生物钟。晚上11时前上床睡觉,中午午休半小时,可以适当使用一些调息、听音乐、肌肉放松等方法来帮助入睡。
 
  症状三:消化不良
 
  对策:恢复健康饮食,饮食宜清淡、熟软,易于消化吸收。春日万物生发,人体也应该适应天地变化,多食用植物新芽,蔬菜水果等促进新陈代谢,祛除体内浊毒,并适当饮用绿茶,清清肠道;还可食用健脾养胃的食物如:山药粥、茯苓粥、小米粥等药粥来健脾养胃,恢复肠道功能。此外,适当补充优质蛋白,如豆制品、牛奶、鱼、蛋等,以消除疲惫感,恢复体力。
 
  症状四:双肩酸胀,腰酸背痛
 
  对策:按捏肩井,按揉腰眼。
 
  ①肩井穴:此穴位于肩上大椎穴(第7颈椎棘突下凹陷处)与肩峰端连线的中点。
 
  主要手法是捏,即将拇指放在肩井穴的位置,其余四指放在对侧,前后对应用力,向上做提捏的动作,还可以拍一拍,搓一搓,动作要轻柔缓和,切忌用暴力。
 
  ②腰眼穴:腰眼穴位于背部第三椎棘突左右各开3~4寸的凹陷处。
 
  主要手法是按压,即将拇指放在腰眼穴的位置,其余四指放在对侧,轻柔缓和进行按压。
 
  温馨提示:如果假期综合征持续两周以上,情绪仍异常,建议去医院心理精神专科就诊,必要时进行药物干预。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表