中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 四季养生 > 正文
慢阻肺患者平安过冬 这四个“锦囊”请收好
www.yongyao.net  2021/2/1 22:20:27  来源:广州日报  责任编辑:cq江艳

冬季是慢阻肺疾病患者最难熬的季节,许多患者会出现病情加重,广州市第一人民医院呼吸与危重症医学科主任赵子文教授介绍,近段时间市一因为慢阻肺急性加重而入院就诊的患者明显增加。他提醒,慢阻肺患者不能掉以轻心,一定要重视并坚持平常的维持治疗,这对改善患者呼吸困难,降低急性加重的风险至关重要。
 
  每一次急性加重 都会使肺功能呈断崖式下降
 
   “慢阻肺往往被普通老百姓理解为慢性支气管炎或者是肺气肿,其实慢性支气管炎是最常见的慢性呼吸道疾病,诸如肺气肿等慢性呼吸道病发展到有气流受限的程度时就叫慢性阻塞性肺病,其关键症状就是反复的咳嗽、气喘、咳痰,严重的时候就需要住院治疗。”赵子文说。
 
   “我们经常问病人一年住多少次院?有个病人说,我今年住九次了,每个月住一次,基本上没什么生活质量。这就是不规范治疗的后果:反复住院,我们统计过,住一次院肺功能就下降一次,住两次院就下降两次,一年住三次院以上的肺功能比一年住一次的减损超过50%。如果不用住院,肺功能减损率是慢慢往下走的正常过程。”赵子文说。
 
  在冬季,慢阻肺患者如不坚持规范治疗,往往会因为一次普通感冒,便会引发急性加重,造成对肺功能不可逆的损伤、心血管疾病风险增加、住院风险和治疗费用增加等,更严重的是,急性加重还会大大增加死亡风险。
 
  而应该如何判定急性加重,赵子文提醒说,慢阻肺患者如果出现以下几点时就要提高警惕:
 
  1.当咳嗽、咳痰增多两种症状出现任何一条时,都在提示慢阻肺急性加重;
 
  2.呼吸困难加重,原来走路、上斜坡都没有问题,而现在不可以,或者平时走路还好,而现在坐着都觉得胸闷,这也是在提醒有急性加重风险。这个时候患者最好去医院,由医生判定应该住院还是加药。
 
  有数据显示,平时管理不好的慢阻肺病人一个冬季会住院3~4次,而每一次慢阻肺急性加重,都会使肺功能呈断崖式下降,很多患者急性发作时才想着用药,平时就置之不理,这对降低慢阻肺急性加重风险是非常不利的。
 
  减少急性加重 维持治疗需重视
 
  赵子文介绍,减少慢阻肺急性加重,患者一定要重视平时的维持治疗,不但可以改善症状,还可以改善肺功能和生活质量,最关键的是通过维持治疗减少急性加重后,很多病人不用住院了,这就是最大的收获。
 
  药物治疗可以缓解慢阻肺症状,减少急性加重的频率和程度,改善患者健康状况和运动耐力。“通过规范的维持治疗,以往一年住三次院的病人基本上没有了。很多以前住一次、没住过院的,可以达到五年、甚至十年不住院的效果,患者也不必再惧怕冬天,充分说明了慢阻肺的维持治疗是非常关键的。”赵子文表示。
 
   “以往在中国用得最多的药物是氨茶碱,是口服的,通过血液循环才能到达肺和气管,有一定的副作用,我们要注意慢阻肺的治疗跟高血压糖尿病不一样,糖尿病要打胰岛素,高血压是口服药,但是慢阻肺是肺的病,为了减少全身的副作用,我们现在全部是推荐吸入药物,现在药物发展到一天吸一次就可以,最多一天吸两次可以很好地改善肺功能、改善症状,最关键的是可以减少急性加重住院的次数。”赵子文说。
 
   “目前我国的慢阻肺治疗药物已经跟世界接轨,国外有什么最新的药物我们都可以用得上。吸入药物以前比较贵,进医保后很多慢阻肺病人负担得起了,我们希望慢阻肺的治疗也可以因为创新药进医保而发生同样的改变。就像症治疗一样,以前治疗癌症的创新药非常昂贵,很多人负担不起,这几年癌症新药进医保以后,患者的生存状况改善很多。”据悉,随着国家医保目录的更新,包括抗肿瘤用药等119种药物被纳入国家医保目录,平均降价达50.64%,其中就包括了6种慢阻肺药物。“随着医保目录的更新,慢阻肺患者负担得起了,长期用药的经济压力减少了,疾病也能控制得更好。”赵子文表示。
 
  慢阻肺患者平安过冬 做好这四点
 
  慢阻肺患者如何平安过冬?赵子文给出如下四点建议:
 
  第一,抽烟的患者必须马上戒烟,越早戒烟,效果越好;
 
  第二是规范用药,肺功能损伤达到中度以上的患者要规范应用吸入药物,可以很好地改善肺功能、改善症状,最关键的是可以减少急性加重住院的次数;
 
  第三,要注意御寒,因为慢阻肺的病人在天气很冷的时候会出现气道痉挛、呼吸困难等症状,如果感冒,又会引起慢阻肺的急性加重;
 
  第四,改善生活环境,家中通风良好,戴好口罩,不到人员聚集的地方。(文/广州日报全媒体记者张青梅 通讯员魏星、储洁雅)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表