中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 用药常识 > 医药常识 > 正文
“限定新春口罩”大面积印花染色,防护还“牛”吗?
www.yongyao.net  2021/2/3 21:55:03  来源: 央视新闻客户端  责任编辑:cq江艳

春节日益临近,年货市场气氛渐浓,各种“福”字、春联热卖。这种新春定制版的需求也延伸向了口罩。
 
  近日,市场上出现了一类印有 “福”字、“吉”字、“牛转乾坤”、“牛气冲天”等字样的牛年限定“新年口罩”、“拜年口罩”。有的还印着牛和灯笼等图案,有些口罩甚至整个底色都是红色。
 
  以往我们用的一次性使用医用口罩,或医用外科口罩一般都是纯色的。
 
  带有较大面积染色、印花的口罩
 
  防护效果会打折扣吗?
 
  是否存在健康风险?
 
  业内人士:建议用未印花未染色的口罩
 
  能有效防护病毒的医用级别口罩,由纺粘无纺布和熔喷无纺布制成。常说的三层医用口罩,从外到内依次是外层抗湿层,是一层纺粘层,简称S层;中间过滤吸附层,也就是熔喷层,简称M层;内层是贴肤层,也是一层纺粘层,简称S层。这就是所谓的,SMS结构。
 
  SMS结构是医用口罩最基本的要求,有的口罩还可能是SMMMS结构,核心的熔喷层可有多层。
 
  熔喷布有过滤性、阻隔性、保温性和吸附性,被誉为口罩的“心脏”。熔喷布的专属原材料是高熔融指数的聚丙烯。
 
  它的作用原理是由于熔喷布纤维非常细,大约是头发的1/30,而且,具有静电吸附作用,粉尘、飞沫等微小颗粒就容易被熔喷布吸附拦截。
 
  据介绍,印花不在熔喷布层,如果没有影响到熔喷层,印花对口罩防护效果影响不大,印花的影响要看它是哪种工艺。现在国内的工艺来说,都不太可能对中间的熔喷布造成影响。除非在印染时残留了大量油性,也就是油墨过多,油性颗粒物会把静电消除掉。
 
  但是,印花口罩还需要考察其是否有微生物超标,染色的芳香胺是否超标,是否有明显刺鼻味,同时,还涉及到细胞毒性指标是否超标。因此并不推荐人们戴这种印花口罩。
 
  认准标识标准
 
  现在市场上常见的口罩可以分为医用口罩和非医用口罩两大类。医用口罩包括:医用防护口罩、医用外科口罩、一次性使用医用口罩。
 
  而口罩到底是哪一类,到底达到了什么样的防护效果,适合什么场景下佩戴,这些不能通过口罩的样子来判断,应在购买时仔细看包装标识。
 
  医用口罩的选购与辨别,第一要看执行标准。
 
  医用防护口罩执行标准是GB19083—2010;医用外科口罩执行标准是YY0469—2011;一次性使用医用口罩执行标准是YY/T0969—2013。部分产品声称执行企业自己制定的企业标准(YZB),也是可以的,原则上,企业标准的技术要求不低于国家标准(GB)或行业标准(YY)。
 
  第二,要看注册证编号。按规定受医疗器械许可监管的医用口罩外包装上应标注产品注册号。
 
  在购买的时候,如果不是网购,还可以闻一下产品气味。正常口罩应该是无臭无味的,尽量不要购买有刺激性或难闻气味的口罩,同时也要谨慎购买香味过浓的口罩。
 
  灭菌型口罩在环氧乙烷灭菌程序后有7—14天的解析时间。在一次性使用医用口罩执行标准和医用外科口罩执行标准中都要求,环氧乙烷的残留量应不超过10μg/g。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表