中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 用药常识 > 医药常识 > 正文
世界癌症日:有关胃癌的知识和预防,来了解一下
www.yongyao.net  2021/2/6 21:25:53  来源: 新华网  责任编辑:cq江艳

是我国最常见的癌症之一,严重威胁人们的生命健康。近年来,随着人们生活习惯的改变,胃癌的发病有年轻化的趋势。2月4日是世界癌症日,专家呼吁大家了解胃癌的症状,掌握早期胃癌的筛查方法,对胃癌加以重视。
 
  记者了解到,胃癌是起源于胃的黏膜上皮细胞的恶性肿瘤,主要是胃腺癌。北京友谊医院普外科副主任医师尹杰介绍,我国的胃癌发病人群主要是以50岁以上人群为主,近年来,胃癌的发病有年轻化的趋势,与生活习惯、生活方式密切相关。同时,若家族里父母、兄弟姐妹有胃癌病史,此类人群发生胃癌的比例将更高。有家族史的人群出现上腹部不适、消化不良或者短时间内体重下降,应警惕胃癌的发生。
 
  专家介绍,胃癌主要分为早期和中晚期。早期胃癌多无明显症状,也可能会有轻度的消化不良。而一旦发展到了中晚期,就会因胃癌引发相关并发症,出现一些症状,如溃疡出血、贫血,面色苍白;若肿瘤较大则可能会造成梗阻,患者可能会出现恶心呕吐等。
 
  尹杰说,有相关家族史或有过胃部疾病手术的患者,若腹部、消化道出现不适症状,应提高警惕,及时前往正规医疗机构进行检查。“单纯依靠血液的肿瘤标志物并不能准确发现胃癌。”尹杰说,“几乎50%的胃癌患者血里面的肿瘤标志物仍然是正常的。因此,目前从临床上来看,对于胃癌疾病的发现,首选是做胃镜检查。”
 
  尹杰介绍,目前胃癌治疗主要分为两类,一类是有创伤的手术切除,一类是药物治疗。手术切除主要包括两种方式,一种是消化内镜微创治疗,另一种是以外科手术为主的方式。“目前只有恶性程度低的早期胃癌可以通过内镜进行局部切除,绝大部分胃癌患者包括一部分早期和进展期的患者,还是以外科手术为主。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表