中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 饮食保健 > 正文
春季养生防病就吃这些
www.yongyao.net  2021/2/25 22:52:27  来源: 广州日报  责任编辑:cq江艳

已是春暖花开时节,广州医科大学附属中医医院治未病科高三德副主任中医师介绍,春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从秋冬养阴过渡到春夏养阳,此时要注意保护阳气。春季由肝主令,所以立春养生主要是护肝畅,养肝的关键就是要保持心情舒畅。春季养生应多吃辛温发散食物,可选以下食材:
 
  春芽:春日食春芽。孔子说“不时不食”,意思是,不是这个季节的(东西)就不吃。春天里的植物生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。
 
  韭菜:春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜养阳。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,清香馥郁。春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做包子、水饺的馅料。
 
  春笋:被誉为“素食第一品”的春笋,自古以来备受人们喜爱。文人墨客和美食家对它赞叹不已,有“尝鲜无不道春笋”之说。春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富,具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。
 
  樱桃:樱桃素有“春果第一枝”的美誉。其性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃的功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。但需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。
 
  菠菜:菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳。“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水焯烫再烹饪食用。
 
  葱、姜、蒜:葱、姜、蒜不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还有杀菌防病功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食用可预防春季常见的呼吸道感染。
 
  此外,春季需要滋补调养的,可以使用西洋参、龙眼肉、党参、黄芪等炖鸡或瘦肉。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表