中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 饮食保健 > 正文
春节期间,糖尿病病友这样安排饮食,血糖不会高
www.yongyao.net  2021/2/22 22:35:04  来源: 搜狐健康  责任编辑:cq江艳

春节期间,如果糖尿病病友饮食失控,节后就得用很长一段时间来调整血糖,不如春节期间把饮食控制好。

春节长假,糖尿病病友应该怎么吃,有助于控制血糖呢?

1.定时定量进餐

春节期间,生活规律被打破,吃饭时间与饭量更容易改变,这必然会影响到人体“生物钟”的规律,如果只按时吃药未按时吃饭,也会引起低血糖的发生。

最好让自己定时定量进餐。

2.加餐不加量

糖尿病病友应少量多餐,但有的病人误认为在限定饭量之外再加餐,这样就会加大饭量,而致使血糖升高,尤其把零食如花生、瓜子等零食当作加餐,就更不可取。

为了防止坚果吃多了,不防先把它们分装,比如15个花生、2个核桃、15个开心果分别包一包,每天吃一包,就不容易过量了。

3.聚餐时,先给自己来点主食吃

在外就餐要注意吃饭的顺序,饭店上菜顺序是“凉菜-热菜-汤-主食”,因为胰岛素注射和口服降糖药多要求和第一口饭同吃,这种上菜顺序,易导致低血糖。

聚餐时,糖友应主动要求给自己先上一份主食,搭配着菜一起吃。

4.少饮酒

最好别喝酒,要喝就喝点葡萄酒,每天不超过100毫升,啤酒不超过300毫升,尽量不要喝白酒。

千万不要空腹饮酒,这样容易引起低血糖。

5.吃水果少吃主食

糖友可少量进食水果,原则是“用粮食换水果”。例如一餐少吃25克主食(生米25克或者米饭60-70克),可进食西瓜500克,或猕猴桃200克,或鸭梨150克,或菠萝200克,或柑橘200克,或草莓300克,或柚子200克,或苹果150克。

以上水果所含大都为果糖,比蔗糖甜度高,但吸收比葡萄糖慢,升血糖的作用也很缓慢,同时可以补充机体所需的膳食纤维及维生素,是糖尿病病友饮食的有益补充。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表