中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 中医药频道 > 中医中药 > 中医动态 > 正文
玉林药市2021年华南地产以及进口品?种展望
www.yongyao.net  2021/2/25 22:50:50  来源:中药材天地网  责任编辑:cq江艳



一、鼠年波折已过牛年迎来开门红

充满波折的2020鼠年已经过去,这一年新冠肺炎疫情全世界肆虐,中药材需求总体下降,货源积压,不少商家损失惨重。

时间已经进入了充满朝气的2021牛年,正月初八,玉林药市正式开市,调料品种一马当先,八角茴香、白豆蔻、黑胡椒、白胡椒、丁香、孜然、高良姜、荜茇等价格均出现了不同程度的上涨,迎来开门红,给牛年药市带来了一个好兆头。

中药材市场每年都会有一部分行情发生波动的品种,或来得突然又或顺其自然,每年都会有商家抓住商机赚到不小的利润,展望2021年,中药材的生产、政策方面仍会有一定的变化,从供求关系以及一些品种当前所处于的生产、价位情况看,部分品类的未来走势已可以略窥一二。

二、2021年值得关注的华南和进口品种展望

八角茴香:将仍会是2021年的热点品种,近期产区春果生货由节前的6.5元左右每斤升至10元之上,又创造了春果的历史,市场已经进入新年的旺热阶段。总体,连年的减产以及库存的消化,八角茴香在2021年的大红产新前将会持续在高价阶段,2021年的大红产量也未必会大,至少近月产区的干旱对生长存在影响,总之,今年的产量很关键。

白豆蔻:进口品种的代表,近两年因关口的问题行情大火,去年年底虽然行情回落,但瘦死的骆驼比马大,余温尚未消退,况且2019-2020年的产量、库存量均不怎么样,所以2021年的一段时间内,白豆蔻依然会是商家热衷关注的对象,涨落速度快、幅度大将仍会是其行情波动的特点。

广藿香:2020年的新冠肺炎疫情着实让其火了一把,有货的商家和种植的农户都因行情的上涨赚到不少,带着空虚的库存进入2021年,但是由于行情已经处于高位,接下来需关注货源的走动情况,走动快慢将会影响价格变化,另外产区今年将会大力发展生产,所以2021年的广藿香也许密切关注产区苗子的生长情况。

丁香:近几年的行情一直在下滑,去年因为国外卷烟厂的需求量锐减,货源积压,行情下滑加速,跌至多年来的低位,因此引起市场商家的关注。随着疫情的消退,2021年烟厂丁香的需求将将会陆续回升,市场看好后期的商家也会入手存货,行情会有反弹的机会。

香附:去年的疫情对销量造成了一定的影响,虽然后期需求有所回升,但是随着产新的到来,库存开始了新的叠加,行情明显下滑。目前香附的价格已经较低,商家已有关注,预计经营户将会加大备货量,同时低价今年的生产调减,后市存在着一定的商机。

胡椒:行情下滑然后到低位震荡已经进入第六个年头,目前库存量大仍是胡椒头顶上的一块大石,不过今年国内外将继续减产,应该会给市场带来一些利好。今年胡椒将继续有压货的商家进入,反弹必然存在,另外西欧国家的采购量也会引起行情的波动,值得留意。

高良姜:从未涨过大价的高良姜去年行情稳步攀升,虽然涨幅超过60%,但也仍未突破20元的水平,这对于一个产地单一、生长周期长达数年、采收加工费劲的品种价格确实不太相符。很多时候商家都在挖掘高良姜的商机,虽然去年价格已经升至历史偏高位,但大家认为仍有很大的上涨空间,所以产地地块被提前承包,今年的生产成本估算已达到15.5元左右,商家的预期利润可能不是一元两元,因此高良姜2021年具有很明显的看点。

地龙:野生资源渐少,近几年都在涨价,虽然早已有人工养殖的工作开展,但至目前市场仍未见上批量的货源供应。近年老产区因可收购量下降,加工户也明显减少,虽然新产区也有开发,但是还是赶不上需求增长的速度。目前华南地区地龙即将产新,但是近期数月的干旱,土地板结,捕捉量难以乐观,加上库存不多,值得留意。

粉葛:2020年的疫情导致粉葛滞销,降价几乎贯穿了3-12月,目前产新,行情已经触抵至2016年以来的最低水平。基本上,产地当前的收购价格种植户已无多大利润可言,节前加工户开工率也不足四成,去年都亏怕了。是低点就会存在商机,目前粉葛的经营风险已经很低,2021年有望止跌回升。

益智:是近年行情波动的常客,特别是在产新期间,总有一波跌后反弹,不少商家也抓住了其中的商机。目前益智仍处于近年的偏低价位,这也是益智目前的唯一看点,虽说产量已经恢复,但历史百元高价、体量不大仍会让不少商家感兴趣,预计2021年益智产新期间行情继续会有一番异动,就看大家如何把握。

三、机遇与挑战并存,更多商机需要时刻的关注与深入的研究

走出2020年的阴霾,2021年的大环境将会继续好转,中药材行业也将继续迎来它的利好,但是万变不离其宗,货多价落货少价扬,行情的起落仍是由供求关系的变化决定,而影响中药材供求关系的,涉及种植面积、自然气候、社会库存、采收加工积极性、人为因素、社会突发事件、法规的调整、关口政策、国际形势等,任何一方面的变化都可能带来行情的波动,需要我们的时刻关注与深入的研究。

总之,2021年,新版药典完全实施,对不少品种的标准有了更加严格的要求,对于我们来说是一个挑战,但是国务院办公厅1月印发的《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》对于我们中药人来说又是一个很好的机遇,挑战与机遇并存,你,准备好了吗?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表