中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 中医药频道 > 中医中药 > 中医动态 > 正文
这些中药材涨价 2021年这些因素或影响市场
www.yongyao.net  2021/3/1 22:51:11  来源:医药网  责任编辑:cq江艳
近日,三大中药材市场发布了对2020年的总结和对2021的展望。总的来说,2021年在中药材需求持续增长、种植预期调减、经济稳中向好、粮价连续上涨等利好因素支撑下,市场前景值得期待。
 
  这些中药值得关注
 
  据四大药市中亳州药市发布的一月份行情涨跌表可以看到,近日,王不留行的价格涨动幅度最大,疫情明星板蓝根、连翘、金银花价格上涨涨,近期备受关注度调料类药物八角茴香价格较稳定,但同类药物白豆蔻价格波动较大。
 
  亳州市场行情表
   (图片来源:中药材天地网)
 事实上,王不留行在需求上并未有大幅增长,本次涨价是多年低价,农户弃种,库存得到消化所致。从王不留行的种收规律和粮食价格影响看,短期库存不会得到太大补充,价格回调概率较低,后市有望继续走好,直至种植生产恢复。
 
  除受到疫情影响以外,连翘价格的上涨可能是由于2020年版《中国药典》对连翘含量测定增加了挥发油的检测项,连翘净度提高,成本上升,如不出意外行情将会继续上行。
 
  另外,由于三月份四月份的“倒春寒”对连翘的价格有较大影响,受天气影响,连翘行情有不确定性,加上连翘在各个抗病毒配方中十分常用,作为最敏感的疫情品种,一旦有强劲需求,跳跃式上涨也有可能。
 
  八角茴香的涨价主要是由于连年的减产以及库存的消化,在2021年的大红产新前将会持续在高价阶段,不过由于产区的干旱对生长存在影响,2021年的产量也未必会大。
 
  白豆蔻12月份由285元跌至170元,本期又由170元跌至80元,连续两期跌幅超过40%。
 
  这主要是此前白豆蔻的价格波动主要是受到关口管控的影响,价格暴涨,远超出了其自身价值,随着关口的陆续恢复正常通行,行情应声而落。
 
  不过值得注意的是,白豆蔻在年后开市价格涨幅明显升至120-130元之间,近两日价格再次调整至130-150元之间,如此频繁的行情波动多出乎商家意料。
 
  2021,这些因素影响市场
 
  2020年受疫情影响,中药材的销售集中在下半年,药材价格的上涨原因主要是疫情、关口管控、天气雨水,同时一些野生的动植物药材也都涨幅明显。药品价格下跌则主要是由于药农生产过剩。
 
  承接2020的2021年,影响市场的也大多是这些因素。
 
  家种药材方面,受到经济大形势的影响,一些生产上已调减的低价位中药材品种的价格可能会上涨。而家种面积发展较大的药材2021年仍面临生产过剩的压力,即使价格触底而出现反弹,也不会升的过高,只能在生产成本左右徘徊。这类的药材有白术、白芍、当归、党参、丹参。
 
  野生药材随资源减少,仍将领跑2021年药市行情,如苍术、白鲜皮、威灵仙、
 
  自然灾害几乎每年都是影响行情变化的因素之一,易受低温冻害或干旱、洪涝天气影响的药材有:酸枣仁、柏子仁、苦杏仁、连翘。
 
  此外,值得注意的是,今年2020版药典全面实施,药典中新增33项农残和重金属测定是中药产业迎来的重大变革。
 
  中药材新的标准、农残、重金属新的要求将使得不少药材因质量问题而面临销售困境,但优质优价符合药典标准的药材也会受到市场的追捧,如低农残的人参、合格的前胡、含量高的新货黄连、野生的羌活、黄曲霉素不超的柏子仁等。
 
  饮片企业也将迎来新的一轮洗牌,只有大型饮片厂符合国家监管的条件,有规范的能力才能生存,相对小的饮片厂日子会更难。
 
  随着国家对中医药产业发展的重视,众多中药企业迎来了新的发展机遇,但是机遇与挑战并存,新版药典完全实施,对不少品种的标准有了更加严格的要求,提高了药企的成本,对于药企来说是一个挑战。中药材是中药的根本,其价格走向值得注意。

  
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表