中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 饮食保健 > 正文
膳食质量普遍提高 中国人营养和体格明显改善
www.yongyao.net  2021/3/2 22:02:27  来源:人民日报海外版  责任编辑:cq江艳

中国居民吃得怎么样?中国营养学会日前发布的《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》(简称《报告》)给出答案:中国居民营养状况和体格明显改善。全国城乡居民来源于动物性食物蛋白质的比例从1992年的18.9%增加到2015年的35.2%。特别是农村居民的膳食结构得到较大的改善,碳水化合物的供能比下降,城乡差距逐渐缩小。
 
  《报告》显示,中国居民消费结构变化,膳食质量普遍提高。谷类食物仍是能量的主要食物来源,蔬菜供应品种更加丰富,季节性差异明显缩小,居民蔬菜摄入量仍稳定在人均每日270克左右,与其他国家相比一直处于较好的水平。居民动物性食物摄入量增加,优质蛋白摄入量增加。农村居民的膳食结构得到较大的改善,碳水化合物的供能比从1992年的70.1%下降到2015年的55.3%,动物性食物提供的蛋白质从1992年的12.4%提高到2015年的31.4%,城乡差距逐渐缩小。
 
  不同年龄段居民身高增加显著。《报告》显示,近30年来,中国儿童青少年生长发育水平持续改善,6-17岁男孩和女孩各年龄组身高均有增加,平均每10年身高增加3厘米。农村儿童身高增长幅度为男生4厘米、女生3厘米,大于城市儿童男生3厘米、女生2厘米的身高增长幅度。成人平均身高继续增长,2015年18-44岁男性和女性的平均身高分别为169.7厘米和158.0厘米,比2002年分别增加了2.2厘米和1.6厘米。
 
  居民营养不足状况得到根本改善。从监测数据来看,5岁以下儿童生长迟缓率、低体重率分别为4.8%和1.9%,已实现2020年规划预设目标。无论是儿童还是成年人,营养不足发生率明显降低,特别是能量供应不足已经得到根本改善。儿童青少年、孕妇贫血率、维生素A缺乏率均有显著下降,营养状况得到明显改善。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表