中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 药讯频道 > 药讯 > 学术科研 > 正文
我国科学家研究表明“清肺排毒汤”可有效降低新冠肺炎死亡风险
www.yongyao.net  2021/5/16 22:56:37  来源:新华网  责任编辑:cq江艳

清肺排毒汤”能否降低新冠肺炎死亡风险?中国医学科学院阜外医院教授李静团队的一项大规模多中心临床研究表明,“清肺排毒汤”可使新冠肺炎住院患者的死亡风险下降一半。相关研究成果近日正式发表于植物药理学国际期刊《植物药》。
 
  据李静介绍,在纳入这项研究的8939例新冠肺炎住院患者中,29%接受了“清肺排毒汤”治疗。未接受“清肺排毒汤”治疗的患者院内死亡率为4.8%,接受“清肺排毒汤”治疗的患者死亡率为1.2%。
 
  为保证可靠评价疗效,研究团队采用了“倾向性评分分析”的科学方法,使治疗组和对照组患者的主要临床特征达到基本一致。在排除了两组患者临床特征、其他治疗等差异的影响后,接受“清肺排毒汤”治疗的患者的死亡风险是未接受“清肺排毒汤”治疗的患者的一半。
 
  研究团队在中国医学科学院医学与健康科技创新工程新型冠状病毒肺炎科研攻关先导专项支持下,向国家卫生健康委员会申请开展新冠肺炎研究工作。获准后,研究团队从558家新冠肺炎定点医院中筛选出住院病例数不少于100例且使用“清肺排毒汤”病例数不少于50例的医院共15家,它们均位于湖北省。这15家医院2020年1月至5月期间的全部新冠肺炎住院病例都被纳入了此项研究。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表