中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 药讯频道 > 药讯 > 学术科研 > 正文
国际最新研究:一款阿尔茨海默病疫苗显示安全性和免疫应答
www.yongyao.net  2021/6/16 21:52:22  来源:中国新闻网  责任编辑:cq江艳

施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-衰老》最新发表一篇医学研究论文称,研究人员针对俗称老年痴呆的阿尔茨海默病(AD)研发的一款疫苗进行2期临床试验结果显示,这款名为AADvac1的疫苗安全性良好,而且能在轻度阿尔茨海默病患者体内诱导免疫应答。
 
  不过,论文也提醒指出,研究人员无法检测到AADvac1疫苗对患者认知功能衰退的具体影响。
 
  该论文介绍,tau蛋白的毒性形式会在阿尔茨海默病患者脑部聚集和扩散,这也是该病的一个病理特征。这种蛋白被认为会引起神经元的大量死亡,最终导致失智症。研究人员目前正在测试免疫疗法是否能降低有毒tau蛋白的水平并帮助减缓患者的认知衰退。
 
  论文通讯作者、斯洛伐克布拉迪斯拉发AXON Neuroscience客户关系管理服务部的佩尔·诺瓦克(Petr Novak)和同事开展一项2期随机安慰剂对照试验,入组196名轻度阿尔茨海默病患者(平均年龄71.4岁;45.1%男性;100%白人)。研究人员替这些患者注射了多剂名为AADvac1的多肽疫苗或安慰剂,并在两年的时间里监测该疫苗的安全性、免疫原性(即疫苗诱导免疫应答的能力)和临床效力。他们发现,该疫苗整体安全,疫苗接种组能对该疫苗的多肽产生大量抗体。不过,这款疫苗并未对整个研究样本的认知功能产生具有统计学意义的正面或负面效应。探索性分析显示,AADvac1能减慢神经变性的一个标志物——神经丝蛋白轻链(NfL)的聚集速度。
 
  论文作者总结论为,虽然患者对AADvac1的耐受性良好,且能对tau蛋白产生免疫应答,但该疫苗无法产生具有统计学意义的认知获益,这可能是因为一些患者缺少tau蛋白病理表现,或者因为研究的样本量较小。因此,后续仍需根据疾病生物标志物的存在进行更大规模的分层试验,重复以上研究结果并充分评估AADvac1的可能临床效力。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表