中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 预防保健 > 正文
对抗流感病毒 这些“特殊武器”不能少
www.yongyao.net  2021/8/28 10:50:23  来源:新京报  责任编辑:cq江艳

在全球范围内,流感每年造成500万例重症病例和65万例死亡病例
 
  新冠疫情发生后,社会对呼吸道病毒传染疾病,尤其是流行性感冒(流感)有了前所未有的重视。作为一种RNA病毒,流感常在冬春季节暴发。
 
  来自世界卫生组织的数据显示,全球范围,流感每年可致约5%-10%的成人、20%-30%的儿童感染,造成多达500万例重症病例和65万例死亡病例。一项最新研究显示,我国平均每年有8.8万例流感相关呼吸系统疾病超额死亡,这一数据占呼吸系统疾病死亡病例的8.2%。“与普通感冒相比,流感症状来势凶猛,病情进展较快,还容易出现肺炎、心肌炎等并发症,患者要及时有针对性地进行抗病毒治疗。”中日友好医院感染疾病科主任马安林指出。
 
  流感病毒有“大小年”,病情进展较快
 
   “与新冠病毒一样,流感也是一种病毒感染的急性呼吸道传染病。”中日友好医院感染疾病科主任马安林表示,呼吸道病毒感染包括多种,如冠状病毒、柯萨奇等系列疱疹病毒等。
 
  流感通常发生在冬春季,可能引起肺炎、支气管炎、鼻窦炎等并发症,造成患者住院甚至死亡。“流感的一大特点是一些小流行和大流行的间隔暴发,也就是我们常说的大小年。”马安林介绍,同新冠病毒一样,流感病毒也存在毒株变异的可能,“流感病毒大变异的时候就变成一个大年或者是一个大流行,如果在一些基因片段有漂移或者只有少数变化的时候,那就是部分变异,可能就是小年,当然这还可能跟环境、自然气候等因素也有些关系。”
 
  马安林指出,流感与普通感冒之间最大的区别是流感症状来势凶猛,普遍较重,“不管是年轻人还是老年人,患者往往高烧39℃退不下去,而普通感冒一般超不过38.5℃。此外,流感患者会出现很严重的全身肌肉酸,头疼等情况,且病情进展较快,有可能一开始还只是嗓子疼,很快就会出现非常猛烈的咳嗽、肺部呼吸急迫等情况。”马安林提醒,如果出现上述症状,就要怀疑流感的可能,患者应及时就医。
 
  一旦中招流感,应及时进行抗病毒治疗
 
   “流感与普通感冒还有一个明显的区别。”马安林介绍,普通感冒是一种自限性疾病,症状往往较轻,以喷嚏、鼻涕等为主要表现,大多数患者都可以通过自身免疫系统战胜疾病,流感则不同,其症状往往较重,一旦中招,需要及时有针对性地进行抗病毒治疗。
 
  对抗流感,就要拿起“特效武器”,刚刚在国内上市的玛巴洛沙韦便是代表之一。马安林介绍,作为一款RNA聚合酶抑制剂,玛巴洛沙韦全程只需一次服药,就能在24小时内停止病毒排毒,缩短传染期并大幅缩短流感症状持续时间,这也是首个获批用于治疗流感的单次、单剂量口服抗病毒药物。
 
  更重要的是预防流感病毒侵袭。流感病毒飞沫传播为主,通过打喷嚏和咳嗽等方式,经过口鼻、眼睛等黏膜直接或间接接触感染,潜伏期一般在1-7天,多为2-4天。“除接种流感疫苗外,我们还建议大家勤洗手、勤通风,戴口罩,避免聚集性活动的发生,避免在冬春季节与病人发生交叉感染。饭前便后,触摸眼睛、鼻或口腔后,外出回家后,都应该用洗手液、肥皂和流动水洗净双手,在咳嗽、打喷嚏时用手纸、手帕掩住口鼻等。”马安林指出,通常用来预防新冠肺炎的方法,都可以用来预防流感病毒。
 
  【热点问答】
 
  问:随着人们戴口罩、勤洗手等意识增强,去年冬天流感也没有大规模暴发。这对预防流感有哪些启示?
 
  马安林:在新冠肺炎疫情发生前,每到冬季,各家医院患者增加的一个重要原因是流感。流感病毒主要通过飞沫传播,包括人口鼻传播的可能性大。人们开始戴口罩后,流感确实有明显下降的趋势。这也提示我们,流感病毒通过气溶胶传播的可能性或许较低,其在空气中也会随着时间的延长而淡化。
 
  问:作为一个相对特殊的科室,您所在的感染科,在新冠疫情发生后有哪些变化?工作重点有哪些?
 
  马安林:以前丙肝、乙肝等是感染科的工作重点,现在则是呼吸道传染病,同时包括预防特殊突发传染病,像埃博拉等。这需要我们建立起专业的技术队伍,提高对一些突发、新发感染病认识,而且也不存在以往某种疾病感染高峰的概念,全年随时都处在待命的状态。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表