中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 中医药频道 > 中医中药 > 中医动态 > 正文
专家就如何开拓中医药健康产业发展新格局凝聚共识
www.yongyao.net  2021/9/12 21:01:40  来源:中国中医药报  责任编辑:cq江艳

9月4日,在由北京市中医管理局、北京市石景山区人民政府主办的2021年服贸会·中医药健康产业国际智库高峰论坛上,与会专家围绕如何在国内国际双循环相互促进下开拓中医药健康产业发展新格局展开热议。北京市中医管理局局长屠志涛提出,要打通知识技术链、供应链、产业链、信息链、人才链,构建中医药健康产业全链条发展格局,在新形势下探索出适应时代需求的新路径。

充分挖掘地方中医药资源

论坛上,“名医故里中医药文化旅游路线”发布。在中医药自然、人文、产业等方面得天独厚的河南省南阳市、内蒙古自治区呼和浩特市、河北省衡水市、江西省樟树市、山东省五莲县等城市榜上有名。

河南省南阳市副市长阿颖说,南阳是“医圣”张仲景故里,文化底蕴深厚、中药资源丰富。该城市壮大龙头企业,坚持融合发展,全力推动中医药事业发展。五莲县委副书记何文介绍,五莲县拥有温泉、森林等优越的自然康养资源,又是陈氏太极拳重要传承地之一,现有一批总投资50余亿元的康养项目正加快推进。樟树市副市长罗明琍介绍,有“中国药都”之称的樟树市是国家新型工业化中医药产业示范基地,全市中药材种植面积50.77万亩,新近耗资50亿元打造樟树生物医药产业园,高标准建设中药饮片培育园。

“借服贸会这样的国际交流平台,可以展示各省市中医药服务贸易品牌魅力。”在屠志涛看来,在这些城市,中医药不仅是独特的卫生资源,还是潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。为充分调动各方力量,深入挖掘中医药名城的丰富资源,北京市中医管理局成立了中医药文化与产业服务国际平台,吸引了众多机构入驻,旨在打通中医药产业链、供应链、技术链,让中医药特色城市的丰富资源彰显出更大价值。

“一方面与国际社会接轨,另一方面推动国内各地经济社会发展。”屠志涛说,很多中医药特色城市把中医药作为促进当地经济转型升级的驱动力。比如五莲县政府把发展中医药作为当地政府的重要工作,加大支持力度,将中医药融入康养、文化建设,力争让五莲以一个崭新的中医药文化名城形象“出圈”;呼和浩特市积极推动中蒙医药健康服务与旅游产业有机结合,开发中蒙健康旅游产品和线路,在扩大中蒙医药影响力的同时推动当地经济转型升级。

全力打造产学研协同机制

创新是中医药健康产业发展的生命线,怎样实现创新发展?上海中医药国际服务贸易促进中心主任尚力谈到,关键是要跨界合作,聚合力量,提升产业链合作水平,打造适应国际市场的高质量中医药健康服务产品。

“必须打造产学研协同机制。”屠志涛认为,必须发挥中医药高校、三甲中医医院的科研和临床优势,打通知识技术链、信息链、人才链,为中医药产业赋能,才能应对当下国内国际双循环新形势。

北京中医药大学第三附属医院在与地方政府合作、打造产学研协同机制方面取得显著成效。该院互联网诊疗办公室主任孙慧媛介绍,该院先后与黑龙江省安达市、山东省五莲县等地签订战略合作协议,推动中医药融入当地医疗、教育、卫生、旅游等相关产业。

“人才培养是坚实基础。”孙慧媛认为,中医药服务贸易的崛起,意味着亟需大量精通外语、中医药涉外法律、国际投资、国际贸易的高级复合型中医药人才,该院将积极与中医药教科研单位、地方政府、中医药相关企事业单位联合,发挥协同创新优势,为中医药贸易的发展奠定人才基础。

江阴天江药业有限公司总经理胡奇飞一直注重以产学研协同机制推动企业创新。他介绍,企业通过与高校和科研机构合作,专注于现代中药的标准研究和产业化建设,致力于促进中医药科研成果转化,将传统中药饮片开发成符合现代人健康需求的中医药产品,推动中医药健康化、标准化和国际化。胡奇飞说,将加大对现代中药的标准研究及临床研究,以理念创新、科技创新、产品创新为支撑,打通全产业链,助力中医药走向世界。(张梦雪)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表