中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 中医药频道 > 中医中药 > 中医动态 > 正文
《山东省中医药发展“十四五”规划》发布
www.yongyao.net  2021/9/17 21:44:39  来源: 中国中医药报  责任编辑:cq江艳

日前,山东省卫生健康委发布《山东省中医药发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),确立了全省中医药发展“1+5+6+10”的总体布局,明确“一区”引领,打造“五个高地”,实施“六大工程”,强化“十项措施”,争创国家中医药综合改革示范区,推动中医药强省建设取得明显进展。

《规划》明确,到2025年,中医药服务体系进一步健全,在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的特色优势进一步彰显。中医药传承创新能力进一步强化,产业核心竞争力进一步增强。中医药治理体系和治理能力现代化水平进一步优化,居民健康水平的中医药贡献度进一步提升。居民中医药健康文化素养水平达到25%以上,中药材种植面积稳定在450万亩左右,形成3~5个中医药产业集群。

《规划》提出,在“1+5+6+10”布局中,“1”是创建国家中医药综合改革示范区。聚焦传承创新发展引领、体制机制改革完善示范、事业和产业高质量发展先行三个目标任务,围绕促进中医药高质量发展的管理体制、人才培养、文化建设、医保支持政策等环节求突破见实效。

“5”是打造中医药五个高地。一是打造中医药医疗高地,形成一批服务一流的医疗平台,打造全国专科建设“高峰”;二是打造中医药科研高地,争创国家级中医药研究平台,形成科研高地集聚效应;三是打造中医药人才高地,建设中医药高层次人才集聚和职业教育创新发展高地;四是打造中医药产业高地,形成一批在全国有影响力的道地药材品牌,打造一批千亿级海洋中药产业集聚区;五是打造中医药文化高地,建设国内一流、国际知名的中医药文化研究中心,世界一流的中医药典籍保护与利用研究中心。

“6”是实施中医药发展“六大工程”,包括中医药服务能力提升工程、中医药科技创新工程、齐鲁中医药名品工程、中医药人才建设工程、中医药文化弘扬传承工程和中医药生态建设工程。

“10”是强化中医药传承创新“十项措施”。包括健全中医药高质量发展治理体系,促进中医医院姓“中”,建立健全体现中医药特点的现代中医医院管理制度,持续推进中医优质资源下沉,将“三经传承”融入相关工作,提升临床中医经典、经方、经验学用能力等。

为确保《规划》顺利实施,山东省将研究制定配套政策和落实举措,加大对中医药事业发展投入倾斜力度。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表