中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 中医药频道 > 中医中药 > 中医动态 > 正文
广东:加快推进中医药现代化研发
www.yongyao.net  2021/10/18 21:54:50  来源:中国中医药报  责任编辑:cq江艳

日前,广东省人民政府印发《广东省科技创新“十四五”规划》(以下简称《规划》),提出加快推进中医药现代化研发,开展中医药现代化关键核心技术攻关,推动岭南中药现代化。

《规划》提出,推进粤港澳大湾区国际科技创新中心合作区建设,优化粤澳合作中医药科技产业园发展路径。加快建设广东省智能科学与技术研究院,携手打造横琴中药新药技术创新中心。

在生物医药领域方面,《规划》提出,重点瞄准细胞治疗、基因治疗、新型疫苗、现代中药及天然药物等开展研究,加快推进小分子创新药物等品种、化学药物绿色合成工艺、高端制剂等研发,加强高端医疗器械、中医药现代化研发,推进医药成果转化推广平台建设,促进医学成果转化推广。

《规划》要求,开展中医药基础理论和辨证论治方法的科学研究;加强重大、疑难、罕见疾病和新发、突发传染病等中医药防治研究;支持以经典名方、中医经方和医疗机构中药制剂为主要来源的中药研发创新。研发一批先进的中医器械和中药制药装备。围绕岭南中医现代化,系统开展中医临床疗效评价、辨证论治内涵阐释及疗效机制探索等研究,研发一批填补国内外空白的中医药产品、装备、临床指南、技术标准等。

《规划》提出,统筹生物医药创新发展布局,在精准医学与干细胞、新药创制、岭南中医药现代化等领域组织实施重点科研攻关,加快建设生物医药重大科研实验平台、特色园区和骨干企业,打造生物医药科技创新集聚区,推动生物医药领域国内外重大项目成果在广东转化。

此外,《规划》还明确,加强与国际标准化组织、国际电信联盟等国际标准化机构合作,推动中医药、纳米技术、5G通信技术等国际标准研制。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表