中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 四季养生 > 正文
世界慢阻肺日:秋冬反复咳嗽,警惕“难以呼吸的痛”
www.yongyao.net  2021/11/20 19:23:52  来源:中国新闻网  责任编辑:cq江艳

反复咳嗽、气短、呼吸困难……慢性阻塞性肺病是常见的慢性呼吸系统疾病。世卫组织的数据显示,慢性阻塞性肺病是全球第三大死亡原因。今天是世界慢阻肺日。哪些人群要警惕“难以呼吸的”?
 
  我国慢阻肺患者人数约1亿
 
  慢性阻塞性肺疾病是一种慢性呼吸道疾病。慢阻肺多呈进行性发展,与气道和肺组织对香烟烟雾等有害气体或有害颗粒的异常慢性炎症反应有关。
 
  根据去年12月世卫组织公布的2019年全球10大死亡原因,慢性阻塞性肺病是第三大死亡原因,约占总死亡人数的6%。
 
  北京协和医院2018级临床医学博士后张腾越表示,我国慢阻肺患者人数接近1亿,40岁以上的人群中,每100人就有约14个慢阻肺患者。
 
  慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率的特点,患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,严重影响患者的预后和生活质量,造成了沉重的医疗和经济负担。
 
  根据2019年发布的“世界慢阻肺日”宣传核心信息介绍,慢阻肺常见合并症还包括心血管疾病、骨质疏松、焦虑和抑郁、肺、代谢综合征和糖尿病等,应该及早发现慢阻肺合并症并给予适当治疗。
 
  国务院印发的《健康中国行动(2019-2030年)》指出,要大幅提高居民的慢阻肺知晓率,加强慢阻肺的早期筛查,注意预防急性加重,提高基层慢阻肺防控能力。
 
  反复咳嗽、咳痰、胸闷气短……警惕慢阻肺
 
  随着气温骤降,一些人开始出现咳嗽咳痰,甚至胸闷气急的症状,就要注意是否患有慢阻肺了。
 
  张腾越介绍,慢阻肺的主要症状为长期反复的咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷,还会有体重下降、食欲减退等全身症状。
 
  慢阻肺早期症状通常比较轻微,因此很多人误认为是年龄变大引起的一种自然反应。
 
  但疾病进展到后期可影响到全身各系统,并发呼吸衰竭、自发性气胸、慢性肺源性心脏病、骨质疏松、代谢综合征、糖尿病及焦虑抑郁等疾病。
 
  张腾越表示,慢阻肺发病受多因素的共同影响,但吸烟是最大的危险因素。除此之外,空气污染、接触职业粉尘和化学物质、细菌感染等都是慢阻肺发病的高危因素。
 
  因此,长期吸烟者,有慢性咳嗽、咳痰、喘息症状的年长者,常接触污染气体、粉尘者,是慢阻肺患病及急性发作或加重的高发人群。
 
  慢阻肺治疗不能“慢”
 
  张腾越表示,慢阻肺急性加重,是慢阻肺自然病程中的急性事件,表现为咳嗽咳痰增多、呼吸困难加重,需要通过额外用药控制。每次发作都会对呼吸功能造成较大影响,甚至导致不可逆的肺功能下降。
 
  对于慢阻肺急性加重的患者而言,要做到及时发现、及时治疗、防止恶化,更重要的是做好预防慢阻肺急性加重。
 
  慢阻肺加重的诱因有很多,最常见的为呼吸道感染,其次为吸烟、空气污染、用药不规范、缺乏良好的健康管理等。
 
  北京协和医院呼吸与危重症医学科副主任徐凯峰表示,通过避免诱因和提高疾病自我管理能力,可以有效预防慢阻肺急性加重,改善症状,提高生活质量。
 
  徐凯峰建议,对于有慢阻肺高危因素的人群,有活动后气短或呼吸困难、慢性咳嗽咳痰、反复下呼吸道感染等症状者,及时进行肺功能筛查,尽早发现慢阻肺并及时予以干预。
 
  同时,预防措施还包括戒烟,加强职业防护,减少室内外空气污染暴露等。
 
  对于慢阻肺患者来说,日常要注意预防感冒,并接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗。倡导健康生活方式,加强疾病监测,规律规范用药,定期前往医院复查随诊。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表