中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 药讯频道 > 药讯 > 医药新闻 > 正文
使用生长激素需要治疗多长时间?
www.yongyao.net  2021/11/25 13:27:43  来源:  责任编辑:cq江艳

生长激素是改善矮小孩子身高的有效药物。矮小孩子在经过一系列检查,且无生长激素使用禁忌症的前提下,可以开始进行药物治疗。通常用药后,家长们最关心的就是,孩子什么时候身高能赶上来?这个药物需要打多长时间才能停?其实,生长激素的治疗时长并不是一个固定的期限,不同孩子之间存在一定的个体差异性。

每个孩子的具体治疗时长,根据孩子的疾病原因、开始治疗时的基础身高、家长对终身高的期望程度等,所需的治疗时长是不完全一致的。不论是《矮身材诊治指南》还是《重组人生长激素临床规范应用的指南》均指出,只有坚持长期治疗才能确保治疗效果,建议治疗时间不宜短于1-2年,过早停药对孩子终身高的改善作用不大。

临床医生往往从治疗目标出发,判定孩子是否可以考虑停药。第一个小的治疗目标:孩子至少要治疗到自身身高达到同年龄、同性别孩子的平均身高水平,为达到这个目标,通常需要治疗1-2年的时间。这种情况停药后,家长在家需密切监测孩子的身高,如果孩子出现生长再次减缓的情况,必要时仍需继续生长激素治疗。第二个停药的目标:有些孩子根据他的疾病原因,或是根据他家长的期望程度,希望他今后的终身高能够达到他的遗传身高,或是接近他理想的目标身高,这种孩子就需要治疗更长的时间,至少需要3-4年,有的孩子甚至一直要治疗到终身高不再生长为止。

不同的疾病类型停药指征各不相同,具体说来生长激素缺乏症的患儿,为改善最终成年身高,生长激素治疗疗程宜长,可持续至身高满意或骨骺闭合;特发性矮小患儿,治疗达到近似成年身高后应停药,即生长速率小于2cm/年,和(或)男孩骨龄>16岁,女孩骨龄>14岁;小于胎龄儿不主张在用药2~3年停药,推荐长疗程治疗直至达到终身高;特纳综合征患儿已获得满意身高或骨龄≥14岁、生长速率<2cm/年可考虑停药。

目前用于改善矮小孩子身高的生长激素药物主要有短效和长效两种,短效生长激素又分为粉剂和水剂,它们都需要每天睡前注射一次,长效生长激素只需要一个礼拜注射一次。为了给患儿带来更好的治疗体验和治疗效果,长效生长激素的研发已成为全球热点,很多大型药企不惜花重金投入长效的研发行列。我国长效生长激素的研发则开创了全球先例,率先于2014年上市了全球首支长效生长激素金赛增。金赛增凭借全球领先的制备技术,减少患儿注射次数的同时,保证了更优的治疗效果。也正因为其研发技术的创新性,2015年金赛增荣获国家科技进步奖。

对于广大家长来说,花大价钱给孩子治疗,一方面肯定是希望达到非常好的治疗效果,另一方面也非常希望能减少孩子在治疗过程中的苦。国产生长激素金赛增一周注射一次,起效更快疗效更优,治疗安全有保障,有效帮助孩子更好地达到理想身高。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表