中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 中医药频道 > 中医中药 > 中医动态 > 正文
世卫忧两变种叠加引发疫情海啸 恐滋生抗疫苗新变种
www.yongyao.net  2021/12/30 23:22:44  来源: 中国新闻网  责任编辑:cq江艳

综合报道,近日,新冠疫情持续肆虐,全球7日平均新增确诊高达93万多例,创下疫情暴发以来新纪录,欧洲疫情尤其严重,法国日增高达20万例。世卫总干事谭德塞忧心,奥密克戎叠加德尔塔变种迅速传播,将引发疫情海啸。谭德塞还警告称,可能出现新的能够完全抵抗当前疫苗的变种。
 
  日均确诊超93万
 
  全球一周确诊创新高
 
  根据法新社统计,过去7天期间全球新冠确诊病例数创新高,自22日至28日,平均每天新增超过935000例。这个数字来自各国卫生单位通报的每日新增确诊病例,创下自2019年年底首次暴发疫情以来的最高纪录。
 
  自22日至28日,累计全球确诊达655万例,平均每天增加935863例,病毒传播速度可说是前所未见。这个数字远超过之前在今年4月23日至29日创下的纪录,当时的7天平均值是817000例。
 
  世卫组织表示:“染疫率骤增可能是两个因素结合所致,分别是免疫脱逃及变异株奥密克戎传染力增加,而且与奥密克戎有关的总体风险仍然非常高。”
 
  截至目前为止,确诊病例骤增并未导致全球死亡病例攀升,而且过去3周死亡病例还持续递减。
 
  当前新增确诊数大部分集中在欧洲,过去7天通报超过350万确诊病例,平均每天51万例。这个规模也是前所未见,因前几波疫情期间,欧洲从未通报单日超过30万确诊病例。当地时间29日,法国单日新增新冠确诊病例更是突破20万例,再度创下2020年新冠疫情暴发以来法国单日新增确诊病例新高。
 
  奥密克戎叠加德尔塔
 
  恐致疫情海啸
 
  德尔塔和奥密克戎变异株的肆虐,正将新冠感染人数推向创纪录的新高。世卫总干事谭德塞表示,他非常担心,更具传染力的奥密克戎变异株,正与德尔塔同时传播,将引发“病例如海啸般激增”。
 
  谭德塞29日在日内瓦举行的记者会上表示,随着疫情的持续,新的变异株可能会对目前的疫苗或康复者产生完全的免疫突破,因此有必要对疫苗进行调整。?他说,“鉴于当前疫情久拖未决,有一种可能是,出现新的能够完全抵抗当前疫苗或过去感染(产生抗体)的变种,迫使疫苗做出改变。”
 
  谭德塞还警告称,富裕国家的加强针接种可能导致低收入国家再次出现疫苗短缺。他呼吁富裕国家的领导人和制造商共同努力,并批评那些“民族主义、民粹主义的领导人破坏了公平,为新的变种产生制造理想温床”。
 
  不过,谭德塞也表示,他对2022年结束新冠疫情最危急阶段表示乐观?。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表