中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 中医药频道 > 中医中药 > 中医动态 > 正文
贵州:构建具有贵州特色的民族医药课程体系
www.yongyao.net  2022/1/18 21:56:29  来源: 中国中医药报  责任编辑:cq江艳

近日,贵州省人民政府办公厅印发《贵州省加快医学教育创新发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),明确传承创新发展中医药教育。加强中医类学生中医思维培养,提高中医药类专业经典课程比重,构建具有贵州特色的民族医药课程体系。

《实施方案》提出,稳步发展本科临床医学类、中医学类专业教育。加大对贵州医科大学、贵州中医药大学和遵义医科大学博士学位授权点支持力度。推广贵州医科大学“协和班”、遵义医科大学“南山班”、贵州中医药大学“尚义班(5+3)”改革经验。力争实现临床医学、中医学专业“5+3”一体化人才培养招生,积极探索中医学九年制人才培养改革。建设临床医学、中医学、公共卫生、护理学等教学案例共享资源库,强化对医学生的公共卫生与预防医学、传染病防控知识等教育。

《实施方案》明确,传承创新发展中医药教育。大力扶持中医药院校和中医药类专业建设发展,重点向契合贵州大健康产业的中医药本科专业倾斜。完善中医药学科体系,强化中医基础类、经典类、疫病防治类学科建设。加强中医类学生中医思维培养,提高中医药类专业经典课程比重,构建具有贵州特色的民族医药课程体系。建立早跟师、早临床学习制度,将师承教育贯穿临床实践教学全过程,推动中医药核心课程教材建设工作。鼓励有条件的高等院校探索多学科交叉创新型中医药人才培养。力争试点开展九年制中西医结合教育。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表