中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 药讯频道 > 药讯 > 医药新闻 > 正文
东方略广谱抗新冠IgM单抗CMC工作正式启动
www.yongyao.net  2022/9/30 12:11:48  来源:  责任编辑:cq江艳

随着近两个月紧锣密鼓的细胞株构建工作推进以及近期取得的关键技术突破,东方略新型重组IgM型广谱抗新冠单克隆中和抗体项目ABC-5100的CMC开发工作于9月28日正式启动。ABC-5100由北京东方略生物和中科院微生物所联合开发,具有广谱抗新冠病毒的潜力。

  东方略广谱抗新冠IgM单抗CMC工作启动会现场

不同于传统的需要大剂量注射使用的IgG抗体,ABC-5100通过将纳米抗体的"表位识别优势"和IgM抗体的"多价识别优势"巧妙结合,经非注射的鼻喷方式给药后,附着在呼吸道黏膜表面,通过与ACE2竞争性识别病毒S蛋白的特定区域同时引起病毒的物理聚集,无需系统性药物暴露,即可快速在呼吸道黏膜产生局部免疫保护,不但起效快,在安全性和使用便捷性上具有传统IgG抗体不可比拟的优势。

相比经典的IgG类抗体药物,IgM类抗体一般呈五聚体结构,分子量大,糖基化位点多,结构复杂,单克隆细胞株构建和工艺开发难度大。在前期的细胞株构建阶段,东方略生物研发团队和合作团队紧密合作,获得了能够正确、高效组装成五聚体的高产细胞株,并且表达的抗体能有效中和奥密克戎不同变异株活病毒,通过滴鼻给药在动物模型中也能有效预防奥密克戎变异株的攻击。

  人体中天然存在的IgM抗体分子示意图 图源:Punt, Kuby Immunology,8e

根据OurWorldinData.org和世界卫生组织(WHO)的数据,截至2022年9月29日,全球累计确诊新冠病例超过6.2亿例;累计死亡超过654万。目前全球流行的新冠病毒关切变异株(VOC)只有Omicron一种,包括BA.1、BA.2、BA.3、BA.4、BA.5和其他遗传谱系,其中由BA.2衍生的BA.5毒株已成为全球主要流行株,我国目前流行的病毒株也主要是BA.5。由于BA.5的传播性和免疫逃逸能力超过以往其他VOC变异株,新冠疫情防控面临前所未有的挑战,急需全新的防治手段。美国FDA已批准包括BA.5在内的二价新冠mRNA疫苗用于下一波疫情的预防,并计划在每年秋冬季加强一针。新冠病毒作为呼吸道病毒,让呼吸道黏膜快速产生免疫保护是阻止传播和预防疾病的重要手段,通过鼻喷等方式直接给呼吸道递送广谱中和抗体,是让呼吸道快速产生免疫保护的重要方式,可用于暴露前或暴露后紧急预防。

  ABC-5100有望成为全球第一款针对新冠的IgM型抗体药物。

  IgM五聚体的负染EM图像和图像方案 比例尺:5 nm

  图源:doi:10.1126/sciadv.aau1199

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表