中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 预防保健 > 正文
长途旅行,警惕致命血栓
www.yongyao.net  2023/3/14 11:52:45  来源:  责任编辑:cq江艳

春暖花开,正是出游好时节。随着天气转暖,不少人将出游提上日程,陈阿姨最近却遇上了一桩糟心事。经历近十个小时的长途飞行,一下飞机,陈阿姨自觉胸闷、胸痛、气短,喘不过气来。所幸家属及时拨打120,陈阿姨得到了救治。医生告诉她,患上的是肺动脉栓塞,也称为“经济舱综合征”。

复盘整个飞行经过,陈阿姨想起自己在飞行途中几乎没离开过座位,也没喝上几口水,加之机舱内空气干燥,导致人体血液粘稠,更易形成血栓。下飞机活动后,由于下肢深静脉血栓刚刚形成,容易脱离静脉壁,随血液回流入右心室,右心室收缩,将血栓推入肺动脉,从而导致这一系列症状的发生。

事实上,不仅是长途坐飞机会引发经济舱综合征,长时间坐火车、轿车、打麻将、玩电脑、伏案写作等,均易因下肢长时间静止不动而形成下肢深静脉血栓。

当然,大家也不必谈“栓”色变,适当运动锻炼可有效减少血栓风险,应避免久坐、久卧。对于久坐人群而言,花一点时间站起来,伸展腿部,并适时走动,对于血液循环非常重要。

全球每37秒就有一人死于肺栓塞

肺栓塞是指体循环的各种栓子脱落,阻塞肺动脉及其分支引起肺循环障碍的临床病理生理综合征,最常见的肺栓子为来源于下肢深静脉的血栓,也包括羊水、脂肪、癌栓等。

打个比方,血管是人体血液流通的管道,也是各个器官的“水管”。如果水中掺杂着很多杂质,而水流又相对缓慢时,里面的杂质就容易结块、沉积、滞留,一旦水流、水压出现变化,这些滞留的大块杂质会被冲向远端,随之阻塞某些“管道”造成水流不畅,甚至断水的情况。

肺栓塞是临床常见的三大致死性心血管疾病之一,具有高发病率、高致残率和高死亡率的特点,全球每37秒就有一人死于肺栓塞。

很多肺栓塞都是“坐”出来的。当人体长时间处于下肢屈曲坐位姿势,下肢不活动而人体血液在循环过程中需要克服重力作用,靠肌肉收缩力量自下而上运输,长时间久坐不动或其他制动,肌肉逐渐失去动力,血液则会出现瘀滞,下肢的静脉血流缓慢,容易形成血栓,临床上称之为深静脉血栓形成。

简言之,长时间在经济舱狭小的坐位上久坐,下肢血管里粘稠的血液形成的小“血块”,通过血液循环到达肺动脉后,堵住了肺动脉,堵住后引发各种缺氧症状。

严重者会出现肺动脉主干栓塞,进而导致低氧血症、低血压,甚至引发猝死的可能。但究竟是否会发生生命危险,还取决于栓子大小及堵塞程度。有的患者栓子一块块分批次掉落,此时感觉比较轻微,有缓冲时间,而有些栓子大块掉落,直接导致某根肺动脉堵塞,此时血流被迫终止,患者就会出现休克甚至死亡。

肺栓塞最常见的症状除呼吸困难、胸痛、咯血外,还包括气促、胸闷、虚脱、晕厥、面色苍白、出冷汗等,严重者心动过速和呼吸停顿,甚至心跳骤停。

经济舱综合征的危险因素

根据研究显示,长时间不活动,是引发经济舱综合征的主要原因,而任何导致静脉血流瘀滞、血管内皮损伤和血液高凝状态的因素均是该疾病的危险因素。除此之外,主要危险因素包括遗传性和获得性两大类因素。

■遗传性因素

这是由遗传变异引起的,临床表现为反复动静脉血栓形成。年轻患者尤其是年龄小于50岁的患者,当无明显原因下出现反复静脉血栓形成,或家族内有明显发病倾向者,需要引起重视。

■获得性因素

获得性危险因素,顾名思义,是指后天获得的易发生该疾病的多种病理生理异常。可以单独存在一项因素,也可多种后天因素同时存在,主要包括:恶性肿瘤患者;心肺疾病患者(比如心功能不全、肺心病、呼吸衰竭等);创伤或近期接受外科手术者;既往有静脉血栓栓塞症病史者;年龄因素,尤其是年龄大于60岁的人群;使用雌激素避孕药者或其他含有雌激素制剂的人群;肥胖、高脂 血症、高血压、糖尿病、下肢静脉曲张等慢性疾病患者;特定人群,如孕妇、吸烟者;长途飞行靠窗座位者等。

一旦出现肺栓塞的主要三大症状(胸痛、呼吸困难、咯血),医生即可怀疑存在该疾病的可能性。同时,医师根据病史了解患者有无上述高危因素的存在,结合发病时症状和病史初步判断患该疾病的可能性。

一旦高度怀疑该疾病,立即抽血化验(如血气分析提示低氧血症,D-二聚体可明显升高),行肺动脉增强CT或肺动脉造影可明确有无肺动脉栓塞。

治疗上,如无禁忌症,在怀疑肺栓塞时可使用肝素抗凝治疗。如遇血流动力学不稳定者,在积极维持生命体征的同时,需考虑药物溶栓等治疗。

经济舱综合征重在预防

经济舱综合征重在预防,在飞行途中出现下肢酸胀、疼痛或者一侧下肢水肿时,就要警惕可能发生了深静脉血栓。

一旦出现了不明原因的呼吸困难、胸痛、咯血等情况,甚至晕厥、休克等表现,应第一时间求助乘务员,出现症状后,一定要减少活动,保持静卧休息,保持冷静,利用飞机上的氧气装置进行氧疗,下飞机后迅速送医就诊。

如果不想被“栓”住,可以学学以下几招:

一是动,乘客可适当在机舱走廊内走动,适当做伸腿运动,避免下肢血流瘀滞。也可以站在座位边,踮起脚尖,抬起后脚跟,每次动作持续几秒钟,10-15次为一组。使腿部肌肉收缩,把血液压向静脉,避免产生血栓。

二要饮,千万不要因为在飞机上上厕所麻烦就少喝水。多饮水可以稀释粘稠的血液,同时通过喝水和勤上厕所被动改变坐姿,坐坐、站站、走走,一举两得。

三来穿,有下肢深静脉血栓形成危险因素的乘客,可穿着医用弹力袜。相应研究表明,该措施可以降低该疾病的发生率。

四用药,血栓性疾病患者和高凝血症患者需根据自身疾病情况,选择服用一些抗凝的药物。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表