中药饮片市场超2700亿元 谁会是下一个巨头?|中药饮片市场超2700亿元 谁会是下一个巨头?
中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 中医药频道 > 中医中药 > 中医动态 > 正文
中药饮片市场超2700亿元 谁会是下一个巨头?
www.yongyao.net  2017-6-12 10:19:21  来源: E药经理人  责任编辑:cq江艳
分享到:

近日CFDA发布了《总局关于12批次中药饮片不合格的通告》,对12家生产不合格中药饮片的企业给予了整改或立案调查等不同惩罚措施。而早前CFDA发布的《2016年度药品检查报告》显示,2016年总局共收回了172张GMP(药品生产质量管理规范)证书。其中涉及中药饮片的有81张,占比高达47.6%。

在医药行业中,大多数医药人对于中药饮片市场并不感冒,甚至会有些人带着鄙夷的眼光谈论。但是中药饮片市场规模已经从2011年853.7亿增长至2016年的1956亿元,4年复合增速19%,增速领跑医药工业各子行业。

一方面监管部门对中药饮片行业以前所未有的力度进行整顿;另一方面市场前景广阔,按照广证恒生证券的分析,中药饮片市场2017年依然会保持19%的增速,到2018年中药饮片市场规模将超过2700亿元。

面对如此增速市场及政策带来的变局,意味着一个巨大的行业机会到来。监管力度加大,国家意图十分明显就是要让之前小散乱的中药饮片领域走向规范化,让质量难以达标的小企业出局。随着小散企业的淘汰,为正规军的进入创造了一个绝佳机会,正如一位正准备在中药饮片领域发力的企业负责人向E药经理人所说的那样,“由于此前监管不严,以至于市场混乱,很多小企业为了获取市场,以次充好,低价竞争,但是现在不行了,正是我们大企业进入的时候,虽然价格高点,但是质量有保障。”

虽然外界对于中药饮片的市场发展关注不多,但是市场涌动,一大批中药巨头企业已经悄然展开了在中药饮片的布局,准备抢夺中国医药领域较为容易拿下的一块蛋糕。康美药业因中药饮片的全线布局已经进入了千亿市值俱乐部,谁会是下一个中药饮片的巨头?

1、入局者和出局者

过去,国内中药饮片企业数目众多,行业集中度极低。有数据显示,国内年销售额不足亿元的中药饮片企业占据70%,即便是康美药业这样的绝对龙头其市场占有率也仅有2.4%。

随着监管趋严,新版GMP认证、飞检对药企生产质量要求不断提高,小型的质量难以达标的企业企业势必面临淘汰。数据显示,过去两年已经有160多家企业被收回中药饮片GMP证书,惨遭淘汰,而未来将会有更多小企业在这个过程中折戟沉沙。

而这正是有实力的大企业进行整合的大好机会。目前国内规模较大、布局产业链上游的中药饮片企业除了行业龙头康美药业外,还有红日药业、香雪制药、太龙药业等。

国内中药饮片市场占有率第一的康美2016年市场占有率为2.4%,近几年其扩张步伐明显。根据公开资料,康美已经在广东、北京、四川、安徽、上海等地进行收购布局,预计未来将继续加大全国布局,在当地自建生产基地或收购当地有规模生产企业,进一步提升市场占有率。

香雪制药几年前开始进军中药饮片,近几年的扩张步伐加速,不断加大整合中药资源,加快中药饮片产业链并购。此外,为开拓华南地区中药饮片市场,还建设香雪智慧物联中药配置中心和广州饮片物流基地,全面布局“互联网+物联网+传统中医药”,大力开拓医院终端。

同时也能看到,包括工业企业天士力、商业企业九州通、瑞康制药等已经纷纷在中药饮片领域布局,通过内生和外延两方面不断扩张。

值得注意的是,中药材对于中药饮片的重要性不言而喻,不仅是质量控制的源头,也是影响价格的关键因素。近两年,中药材的质量和资源控制一直是业界关注和热议的重点。因此,众多企业在布局产业链时,原材料也成为他们的布局重点,康美、香雪等企业都拥有中药材基地。

以康美为例,该公司已建中药材基地5万亩,先后在全国各地投资建立50多家涵盖药材种植、中药材交易市场、现代物流中心和产业基地等业务的企业。还打造了“智慧药房”,已在广东、北京、上海、成都等地全面推进落地,与全国100多家医疗机构签约,并不断推广助力提升市场占有率。

2、拐点已至

高增速的背后必有其因。实际上,多年以来,中药饮片行业在我国一直受政策保护。如《外商投资产业指导目录》虽然经多次修订,但均明令禁止外商投资“传统中药饮片炮制技术的应用及中成药秘方产品的生产”,并且禁止出口“中药饮片炮制技术”。

更重要的是,在近几年的新医改进程中,中药饮片的特殊地位给了其更多快速增长的机会。尤其在医药行业被认为进入寒冬的近两年,中药饮片也以其独特的地位避开了所谓的“寒冬”。

根据广证恒生等有关研究机构的分析,中药饮片至少在三个方面正在迎来新的发展机会。

一方面,为推进医药分开、破除以药养医,国家政策要求2016年起各医改试点公立医疗机构陆续取消药品加成,实行“零加成”制度,并要求2017年9月底前公立医院全部取消药品加成,而中药饮片是唯一被排除在政策之外的药品种类,仍然享受药品加成。

广证恒生分析指出,医疗机构在“零加成”政策的实施下,利润大幅减少,而中药饮片作为这个例外,会成为医疗机构减少损失的一个重要关注点,会增加中药饮片的使用量。事实上,有研究机构对对部分率先实行零加成政策的医院进行调查发现,政策实行后中药饮片使用量同期增长30%以上。按照这个逻辑,随着药品零加成政策的全面铺开,中药饮片在医疗机构的使用量大幅增加的前景可期。

另一条值得注意的政策利好在于,在公立医院降低药占比的政策环境下,中药饮片同样被排除在外。按照2015年国务院办公厅发布的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,要求力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右。

分析人士指出,不被计入药占比的中药饮片,作为中成药和一些化药的替代品将受到利好。IMS Health数据显示,目前中药饮片在医院药品中占比仅有4%,相比于西药81%、中药的15%。降低药占比政策对于化药、中成药使用的限制,将为作为其替代品的中药饮片带来积极作用。

此外,2017医保目录严格限制中药注射剂,估计将使中药注射剂大品种销售额至少减少88.14亿,中药饮片作为替代品将受积极影响。

分析指出,在零加成、降低药占比和新版医保目录的共同作用下,中药饮片行业将迎来增速拐点,预测2017年中药饮片增长将超过19%,2018年增速将达到17%。再加上监管部门对于中药饮片的监管力度不断加强,对企业产品质量要求的不断提升,行业整合不断加速,主流企业做大、做强的机会已经到来。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表