众安科技发起防伪溯源联盟,区块链等技术构建信任闭环
中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 药讯频道 > 药讯 > 医药新闻 > 正文
众安科技发起防伪溯源联盟,区块链等技术构建信任闭环
www.yongyao.net  2018-4-20 12:55:53  来源:  责任编辑:cqjm
分享到:

4月19日,第六届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海成功举办,会上众安信息技术服务有限公司(以下简称“众安科技”)和上海连陌信息技术有限公司牵头成立众源联盟,联盟旨在运用区块链等技术,构建安全、开放、互信的防伪溯源生态。

通过将物联网、区块链、智能防伪等技术进行有机结合,联盟成员可在相应节点上完成防伪溯源全流程,实现品牌价值增长。联盟所形成的防伪溯源生态,可帮监管者实现智能监管。目前联盟合作方涵盖了质检、保险、物流、品牌等在内的多家机构。

众源联盟构建防伪溯源生态圈

恰如互联网改变了信息接受方式,区块链的出现创新了流通领域新模式。随着国务院大力推进供应链创新与应用,农业、工业和流通领域的供应链也得到迅猛发展。供应链的创新,让越来越多的中国品牌走向了世界,然而在此过程中,假冒伪劣产品俨然成为了横亘于此的一道难题。

运用区块链、防伪溯源等技术,通过整合防伪溯源产业链上下游资源,众源联盟形成交织在行业内及行业间的整体产业网格,最终打造包括原材料供应商、生产供应商、流通供应商、销售供应商等各类优质供应商资源在内的生态圈。

目前,联盟合作方包括了安信农业保险股份有限公司、上海久耶供应链管理有限公司、杭州沃朴物联科技有限公司、中国检测信息中心网、Pure Kiwi New Zealand Limited、四川西部扶贫资源开发中心等在内的各大机构。合作方可以通过traceability@zhongan.io 与众源联盟取得联系。

区块链落地不同场景应用

据了解,众源联盟已将区块链技术应用到包括农业、珠宝、酒类、药品等不同领域,为不同行业提供防伪溯源解决方案。

农业领域,众安科技联合连陌科技推出的步步鸡项目,通过将区块链、物联网和防伪技术相结合,给每只鸡上了一个身份证——脚环。带上脚环的鸡,从鸡苗到成鸡、从屠宰到运输、从鸡场到餐桌,所有产生的数据都被真实记录,在到达消费者手中之前,一旦脚环被外力破坏,数据将自动销毁,真正实现防伪溯源。

珠宝领域,众安科技正在搭建区块链珠宝溯源平台,运用区块链技术为珠宝“上保险”。花了上千元买的珠宝,是真品还是假货?许多消费者都曾有此困惑。通过联盟的防伪溯源技术,珠宝原石从入境开始,其来源、所属权、在海关、交易所的每一步流转等信息都会上传到区块链上,每颗宝石将有自己第一无二的电子身份,消费者可以通过钻石交易所等平台,凭着这张身份证验证真伪。

不仅如此,在日常生活消费的酒类上,也可以通过区块链对酒进行溯源验证。不管一瓶进口的葡萄酒是82年的拉菲,还是旧瓶装新酒,只要识别酒瓶盖上的电子动态密码,就可以追溯酒品整个流程,包括这瓶酒的生产、运输、进口、销售各环节的数据,并且一个动态电子密码只对应一个生产流转流程,有效防止人为篡改数据。

而在关乎民生健康的医药行业,药品企业从生产开始,便将区块链技术布局到每个生产节点,并将各个经销渠道的流转信息数据上传平台,消费者只需扫码就能看到这瓶药的流转过程,有效辨别药品真伪,杜绝假冒伪劣产品的消费。

自成立以来,众安科技始终致力于向合作伙伴分享区块链、人工智能、大数据、云计算等前沿科技的应用探索。此次联合连陌科技成立众源联盟,不仅是众安科技领跑区块链、人工智能等新技术、新方法的研发和应用,成为众安内部及外部合作伙伴创新、创业的孵化器愿景的体现,更是众安科技将用科技为合作伙伴赋能,共同打造技术商业化生态圈。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表