中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 常见用药 > 常见用药 > 内科用药 > 正文
胃药原是肾脏"杀手"
www.yongyao.net  2010-4-28 21:54:58  来源:39健康网  责任编辑:zsskily
分享到:

换季之时,天气忽冷忽热、工作压力大等因素都会导致胃痛,很多人会选择一些迅速止胃痛药物来止痛,专家指出,长期服用一些胃药会损害神经系统和肾脏,而且会掩盖真实病情。

胃药也要分类型

很多人的家中都备有各类胃药,每当出现胃部不适时就吃上一片,北京同仁医院消化内科主任钱冬梅指出,胃病分很多类型,不能不分清病因就服,胃病不同,用药也截然不同。

据介绍,胃病有许多种,如胃炎、溃疡、胃部肿瘤等,其中胃炎又可分为几种类型。溃疡因其部位的不同,如胃溃疡和十二指肠溃疡,治疗重点也不同。所以不能用统一的方法治疗胃病,需因情况而异,应在医生的指导下用药。钱冬梅指出,用药非常重要的原则就是,用什么药、用多长时间一定要听医生的建议而不是听有相同疾病病友的建议,因为即使是同样的症状可能有不同的诊断,所有的治疗都应该是个性化的。

长期服药需遵医嘱

胃病患者是否需要长期服用胃药取决于诊断,最好让医生评价而不要自己随意用药,钱冬梅强调,一些药物长期服用会导致副作用的发生,用药时要全面权衡利弊,另外药物之间有相互作用,没有经过医学培训的人群是不能判断的。

钱冬梅指出,长期滥服含有铋剂的胃药如胃得乐、胃必治等会带来神经系统及肾脏的损害,因为铋剂类药物形成的不溶性胶沉淀很难被消化道吸收,长期服用这类药物,可能造成重金属成分——铋在体内的累积,引起铋中毒,会引起尿毒症、记忆力变差等症状。因此,铋剂最好在医生的指导下应用。

中西药不宜同时服用

一些胃病患者在服药时认为西药副作用较大,因此会在胃痛时服用西药来止痛,平时则选择中药来养胃。钱冬梅指出,这种做法也不正确。据介绍,有同样作用的药物往往有同样的成分,尽管中药都是草药提取但其活性成分可能与西药相同,所以如果必须同服中药和西药,一定要听医生的建议。

此外,溃疡病的病人注意保暖,换季时尤其要注意,避免过度劳累和精神紧张,有些药物如解热镇痛类药物阿司匹林、某些降压药会引起胃粘膜的损伤甚至引起消化道出血,在用药时要慎重,就诊时一定要向医生提供相应的病史,尽量避免乱吃药。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
ZgbE'EZgb">
返回资讯中心 返回资讯列表