远距离徒步“少儿不宜”|远距离徒步“少儿不宜”
中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 预防保健 > 正文
远距离徒步“少儿不宜”
www.yongyao.net  2017-11-21 15:53:06  来源:中国妇女报  责任编辑:cq江艳
分享到:

鼓励孩子运动、锻炼都是好事,但要适度。对于儿童的活动一定要遵循其生长和发育的特点而进行。

儿童不宜参加远距离徒步行走,比如超过20公里的行走。

首先,长走对儿童下肢的影响很大,可能导致骨骼早期化,影响身高。就儿童来而言,有些运动损伤是难以彻底恢复的,严重的会影响到儿童的正常生长发育。

其次,正处于生长发育的孩子,关节中的软骨还没有完全长成,长时间过度磨损,也会造成膝关节、髋关节的损伤。

此外,孩子的心脏组织都没有发育完全:一是在呼吸、循环方面,儿童的肺活量相对较小。二是过度运动会使孩子心肌壁厚度增加,限制心腔扩张,影响心肺功能发育。

超极限运动或过度运动还会造成意想不到的危害:比如运动后身体脱水不仅会给心脑系统带来负担,还会直接伤及肾脏,导致肾衰竭,缺血性酸中毒。

国外研究还表明,孩子如果进行超越正常体能的活动,还可能造成儿童心理上的伤害。美国儿童运动与健康顾问研究院McCambridge博士建议,真正有目的的耐力锻炼应该在14岁以后开始为宜。

建议,孩子更适宜参加比如舞蹈、游泳、短距离的跑步、跳绳等运动以及一些益智游戏等。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表