伏天一碗绿豆汤 这些好处都是你的!|伏天一碗绿豆汤 这些好处都是你的!
中国公众合理用药援助系统
药品查询
请勾选查询条件后检索
药品名 企业名 批准文号 功能主治
你的位置:首页 > 用药与健康 > 健康养生 > 饮食保健 > 正文
伏天一碗绿豆汤 这些好处都是你的!
www.yongyao.net  2018-7-30 10:36:10  来源: 网易健康综合(北京)   责任编辑:cq江艳
分享到:

绿豆汤可是三伏天的“红人”,不仅解渴还可以帮助消暑,而且夏天喝绿豆汤的作用还有其他一些方面,但是任何事情都不是十全十美的,绿豆汤也是一样,对于绿豆汤的一些禁忌还是要清楚。

夏天喝绿豆汤的作用

一、抗菌抑菌

绿豆当中含有一定成分可以达到抗菌抑菌的效果,而且绿豆还可以帮助提高人体免疫力,因此也可以达到抵抗细菌的效果,而且在绿豆当中还含有很多的生物活性物质,比如生物碱以及植物淄醇等等,都是增强身体抵抗力非常有效的物质。

二、降血脂

绿豆当中含有植物淄醇,这种物质可以帮助减少肠道对胆固醇的吸收,还可以让血清胆固醇含量降低,因此绿豆在降血脂的时候还可以降低心脑血管的并发概率。

三、解毒

要说绿豆最大的功效当属清热解毒了,在绿豆当中含有丰富的蛋白质,可以煮水或者打成豆浆服用,可以达到保护胃肠粘膜的效果,而且绿豆中的蛋白质、鞣酸以及黄酮类化合物还可以跟农药、汞以及铅结合并产生一种沉淀物,因此可以降低后者的毒性阻止肠道吸收。

绿豆汤好喝 喝绿豆汤的禁忌也要知道

1、体质虚弱的人不要喝

绿豆当中的蛋白质含量比较高,甚至高于鸡肉当中的成分,而大分子蛋白质首先需要经过酶作用生成小分子肽跟氨基酸,只有才可以呗吸收,可见当肠胃不好的人摄入绿豆,消化功能比较差,不仅无法吸收绿豆中的营养物质,还可能会诱发腹泻

2、不要空腹喝

绿豆之所以在夏天受欢迎就是因为其性寒,但是这个特点具有两面性,一方面可以消暑另一方面也可以伤害肠胃,而空腹喝的时候肠胃内还没有东西,会对肠胃造成伤害刺激。

3、女性生理期不要喝

在生理期需要特别注意生冷刺激的食物,因此在生冷器不要喝绿豆汤,即便是加热的也要少喝,否则会导致气血运行不畅,导致经。

4、绿豆汤不要每天喝

正常情况下一周喝上两三次绿豆汤就可以起到效果了,如果喝绿豆汤量太多的话很容易导致畏寒腹泻,而女孩子也会出现腹胀腹痛。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
返回资讯中心 返回资讯列表